首页 科技资讯 业界

2019年十大热门技术盘点:5G排名第一 区块链技术上榜

 

8.定制癌症疫苗

癌症可能是最让人闻之色变的疾病之一,这一方面是因为它颇高的致死率,另一方面也因为病患在治疗期间会承受的巨大痛苦。

放/化疗和手术是癌症治疗的最主要方式,但它们对人体的伤害巨大,花费高昂,且治愈率也不算高。

但是在2019年,科学家在癌症疫苗技术上取得的进展让广大病患看到了一丝希望的曙光。

癌症疫苗的工作方式和传统疫苗类似,只不过针对的是癌细胞,它能够刺激人体免疫系统去有针对性地杀死癌细胞。

相比对癌细胞和正常细胞一视同仁的传统化疗,这种疫苗可通过识别每种癌症独有的变异来有选择性地只杀死癌细胞,对身体的破坏性更小。在首次治疗之后,被激活的免疫细胞还会变的异常警惕,可以发现任何游离的癌细胞。

在2017年年末,德国创业公司BioNTech联合生物技术剧透Genentech展开了癌症疫苗的大规模测试。而在今年,首个定制癌症疫苗也即将进入商业化阶段。如果效果符合预期,这项技术将能有效对抗多种类型的癌症。

9.人造肉

全世界的总人口预计会在2050年达到98亿,并且也会有越来越多的人脱离贫困,而这两个趋势对于气候变化而言都不是好事,因为这意味着人类吃的肉越来越多了。科学家预计,人类在2050年消耗的肉类会比2005年增加70%。

那吃肉和气候变化是怎么扯上关系的呢?根据统计,同样是一磅的蛋白质,从动物身上产出要比从植物身上产出更不环保,消耗的水会多出4-25倍,用地会多出6-17倍,化石燃料也会多出6-20倍。

由于我们无法阻止大家吃肉,那么想要减少对气候环境的破坏就得另寻他法。就目前而言,人造肉可能是传统肉类最明显的替代。

人造肉目前主要由两种生产方式,分别是在实验室中使用动物肌肉细胞生长,以及使用植物蛋白制作。但两者目前都只能达到形似,口感与动物肉还存在明显区别,价格也要比普通肉更贵。

由于实验室生长的人造肉在环保方面的效果并不理想(温室气体排放只比牛肉生产少7%左右),植物肉由此成为了一种更具前景的发展方向。专门生产植物肉的Beyond Meat今年在加州设立了一座2400平方米的厂房,并且已经通过大约3万家商店和餐馆售出了250万个植物肉汉堡。相比传统牛肉汉堡,Beyond Meat的植物肉汉堡可将温室气体排放降低90%。

10.脑机接口

人类与计算机交互的最效率方式是什么,现在或许是键盘和鼠标。但试想一下,如果未来我们能够大脑对计算机直接下达命令,那么键盘和鼠标就会变得和原始人手中的石头和木棒没什么区别。

想要实现人脑与计算机的直接交互,“脑机接口(brain-computer interface)”就是关键。这项技术能够在人或动物的大脑与计算机之间创建直连通路,实现信息交换。

脑机接口的研究已经持续了超过30年,而就在今年7月,Elon Musk突然宣布自家公司Neuralink已经找到了实现脑机接口的高效方法。

Neuralink所研发的一种医疗设备能够读取来自连接到一只实验鼠的1500个柔性电极的信息,速度比目前植入人体的系统快15倍。此外,与其他脑机接口所使用的材料相比,Neuralink所使用的柔性导电线直径仅4-6微米,比人类的头发丝(约75微米)细非常多,不仅对大脑的损伤更小,还能传输更多的数据。

Neuralink计划最早明年开始进行人体试验,他们的最终目标是将自己的脑机接口植入瘫痪或其他疾病患者体内,让他们可以通过意念来控制电脑。

根据统计,全球目前越有5000万人患有某种程度的瘫痪疾病,每年至少有25万人遭受脊髓损伤。对于这些人而言,Neuralink的脑机接口技术无疑让他们看到了希望的曙光。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多