首页 科技资讯 业界

谷歌创始人佩奇被指虚假捐赠 3年捐4亿美元并未流向慈善事业

据外媒报道,每年在假日购物季期间,谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)都会向慈善事业送上一份大礼。2015至2017年期间,佩奇累计捐赠了近4亿美元,但事实上这些捐赠并未直接流向慈善事业。

2015年,佩奇通过旗下卡尔·维克托-佩奇纪念基金会(the Carl Victor Page Memorial Foundation,简称“佩奇基金会”)在圣诞节前夕捐赠了9400万美元;第二年同样这一时间段,他又捐赠了1.29亿美元;到了2017年,佩奇的捐赠更是较两年翻番,达到1.8亿美元。从表面上看,这样的圣诞大礼让佩奇成为美国最慷慨的富豪之一,与其全球第七大富豪的身份匹配,但实际当中,这种操作只是为了不触碰政策红线。

佩奇基金会为何每年都要耍一些手段,在年底时分进行大笔捐赠?根据美国法律的相关规定,私人基金会每年至少需要把其资产的5%用于慈善事业,这一要求意味着要确保这些需要得到纳税人补贴的慈善机构实际上参与了慈善事业。但近年来,佩奇基金会在最后一刻才通过向独立的捐赠人建议基金(DAF)进行大规模捐赠来达到这一门槛。佩奇掌控着这些基金。从技术上来说,这些捐款被算作基金会的捐款,帮助它达到5%的标准,即使这些钱可以无限期地存在于捐赠人建议基金中,而不需要捐给有需要的非盈利组织。

佩奇基金会需要向捐赠人建议基金转账,原因是它并未真正投身慈善事业。举例来说,该基金会2017年向美国癌症协会捐赠了1000美元,向新风险基金(New Venture Fund)捐赠了近10万美元,并捐赠了近80万美元为奥克兰的学生提供免费流感疫苗。作为一家拥有30亿美元资产的基金会,这三笔捐赠明显不够其每年捐赠5%的政策标准。所以到了当年12月,为避免缴纳数百万美元的税款,佩奇基金会向National Philanthropic Trust和Schwab Charitable两家代理客户托管捐赠人建议基金的基金会分别转账1亿美元和8000万美元。从技术上讲,佩奇不再控制资金--他只是“建议”资金的使用。但障碍已被清除了。卡尔·维克多·佩奇纪念基金会当年捐赠的99.5%的资金都流向了捐赠人建议基金,而不是慈善机构。

当然,个人身价达到650亿美元的佩奇可能处于隐私的目的采用这种方式,每年真金白银的通过捐赠人建议基金为慈善事业投入数亿美元。因为没有监管要求,佩奇的捐赠人建议基金不会对外披露资金使用情况;而且即使这些基金没有捐赠,佩奇也不能收回这笔钱。

佩奇透露,在过去的15年里,他的基金会收到了超过20亿美元的捐款,其中大部分是谷歌和Alphabet的股票。但总而言之,佩奇纪念基金会96%的“捐赠”并不是流向非盈利机构,而是捐赠人建议基金。

在收入不平等现象日益扩大的今天,隐藏在众目睽睽之下的这种策略越来越难以捍卫。这些故事表明亿万富翁慈善事业--被视为解决资本主义某些问题的灵丹妙药--并不总是表里如一。截至目前,佩奇家庭办公室及佩奇基金会的发言人均对此报道未予置评。

佩奇一直是慈善界的神秘人物。据科技慈善界的观察人士称,尽管佩奇和他的伙伴塞吉·布林(Sergey Brin)建立了像Google.org这样的企业慈善事业,但他在很大程度上没有参与个人慈善事业。尽管佩奇和布林坐拥1300亿美元的可能慈善资产,但他在慈善事业上的所作所为让许多人感到迷惑不解。更神秘的是:以佩奇已故父亲的名字命名的卡尔·维克多-佩奇纪念基金会没有网站,也没有公开登记的工作人员。他们所要做的就是公布年度纳税申报单。

2015年,佩奇对慈善事业的感情发出了一个罕见但却很有说服力的信号,当时还没有签署《捐赠誓言》(the Giving Pledge)的佩奇曾表示,他相信把财富捐给硅谷钢铁侠伊隆·马斯克(Elon Musk)将会比捐给慈善机构为世界做得更多。“你知道,如果我今天被公共汽车撞了,我应该把这一切留给伊隆·马斯克,”佩奇当时说。事实上,马斯克在慈善捐赠上采取了与佩奇类似的做法,只不过规模更小一些。

尽管佩奇基金会每年都将向捐赠人建议基金转账数亿美元,但佩奇仍在不断向佩奇基金会注入新资金。举例来说,他在2016年就向该基金会捐款4.5亿美元。(腾讯科技编译/明轩)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多