首页 科技资讯 业界

“世纪诉讼”后没长记性 三星被曝又抄袭苹果图标

三星电子和苹果是全球智能手机市场的一对老冤家,过去苹果指控三星电子抄袭苹果手机的外观设计和图标设计,引发了一场延续多年的“世纪诉讼”。不过据外媒最新消息,在日前的拉斯维加斯美国国际消费电子展上,三星电子又遭到了舆论的炮轰,被指抄袭了苹果人脸识别功能的图标。

据国外媒体报道,这不是外界今年在拉斯维加斯消费电子展上看到的最糟糕的新闻发布会错误,但三星在周二的主题演讲中“重温了一个经典”:抄袭苹果的作品,这一事件继续了三星电子(和其他公司)有意或无意抄袭苹果的“永无止境模式”。

在周二的新闻发布会上,三星电子展示了一个面部识别图标,它与苹果的面部识别图标几乎无法区分。正如科技媒体所指出的,严格说来这两个图标并不完全相同,三星的图标设计线条看起来都更粗、更近,角部可能不那么圆,但是在绝大多数人看来,外界基本上看到的是就是苹果公司目前的脸部标识图标,三星电子似乎稍作调整,以适应PPT演示的艺术风格。

QQ截图20200108111410

左为苹果的面部识别图标,右为三星面部识别图标

当天三星在消费电子展上的新闻发布会名为“体验年代”,这个被指抄袭苹果的人脸识别功能图标出现在新闻发布会进行大约50分钟时。

在这个发布会上,三星电子高管H.S. Kim谈到了公司对于网络安全的投资,他表示,在使用“三星Pass”功能登录常用网站、手机软件等方面,三星电子对安全功能进行了研发投资,其中包括身份识别认证,以及访问权限等。上述的图标指的是这位高管介绍的人脸识别身份认证功能。

这个涉嫌抄袭苹果的图标在台上展示了15秒钟,但是被许多眼尖的科技媒体迅速捕捉到。

一家美国科技媒体称,这看起来可能是三星PPT制作过程中一些人造成了错误,三星电子似乎没有在其软件或产品包装中使用过这个代表人脸识别的图标,三星实际使用的人脸识别图标似乎是一张脸的轮廓,看起来设计有点普通。

值得一提的是,这个抄袭苹果的图标实际上是消费电子展上出现的第二个错误事件。之前,电脑芯片制造商AMD似乎意外披露了微软公司计划在年底上市销售的新一代游戏机“Xbox X系列”的细节,不过该公司后来承认,他们使用了粉丝制作的微软新游戏机的渲染图,因此实际上没有披露游戏机真实的接口配置。

Xbox新一代的游戏机一直是发烧友关注的新闻,不久前,微软高层宣布新版游戏机定名为“Xbox X系列”,在圣诞节旺季中上市,游戏机的控制器也将重新设计。不过微软官方尚未披露游戏机的各种详细配置和性能信息。

实际上,科技公司之间相互进行“借鉴”是常有的事,一些公司过去也借鉴了苹果。不过,在抄袭苹果方面,三星电子曾经在全世界闹得沸沸扬扬,三星电子和苹果两家公司相互指控对方抄袭设计或者侵犯专利权,这一官司延续了多年时间,被称之为“世纪诉讼”。

另外,中国的一些智能手机制造商也被指抄袭了苹果公司的一些手机,比如刘海屏,动态壁纸、表情符虚拟形象等。也有厂商被指模仿了苹果的蓝牙耳机AirPods。

苹果公司在2017年推出了智能手机的人脸识别功能,不过据国外媒体报道,人脸识别图标中的人脸形象其实是20年前设计的,这是设计师苏珊·凯尔在1997年为苹果System 8操作系统的创意的一个图案,实际上两个相互微笑的MAC电脑图标的延伸设计。

有关三星电子和苹果的世纪诉讼,这一诉讼最初发生于2011年,首先是苹果起诉三星抄袭iPhone手机设计和图标设计,后来衍生出更多相互之间的专利侵权诉讼。2018年年中,这场诉讼宣告和解,三星电子最终向苹果支付了多少费用并未对外披露,而在和截止前,美国法庭要求三星一共赔偿5.4亿美元。(腾讯科技审校/承曦)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行