首页 科技资讯 业界

14nm缺货已经影响高端至强处理器 AMD要躺赢了

不知不觉中,Intel的14nm缺货问题已经持续了一年半了,前不久仁宝表示这个问题要比之前预期的严重,有可能持续到2020年年底。按照之前的说法,14nm产能紧缺之后,Intel会优先供应至强、酷睿处理器,但是现在情况好像不太一样了,HPE(惠誉)等厂商抱怨说Cascade Lake-SP系列处理器也缺货了,他们不得不转向AMD。

Cascade Lake-SP系列处理器是Intel最新一代的至强二代可扩展处理器,用于取代Skylake-SP系列的至强可扩展处理器一代,也是14nm工艺的,核心数依然最多28个,去年4月份才发布的,是当前的服务器芯片主力。

二代至强拥有多达60款型号,并按照规格特性不同,分为多个子系列,其中M系列支持2TB中等容量内存(Medium),相比1.5TB的标准版贵大约3000美元,L系列则支持4.5TB大容量内存,比标准版贵大约7000美元。

有意思的是,最近Intel宣布二代可扩展至强M系列全部停产,L系列同时降价到M系列的档次,部分型号降幅高达54%,官方称这是出于客户反馈和市场销售情况,为客户提供最佳产品。

QQ截图20200121112747

至强二代降价是好事,但是包括HPE惠誉、戴尔、联想在内的大客户最近开始抱怨14nm至强处理器的供应问题了,HPE预测称2020年的14nm至强供应依然会受到限制,使用这些处理器的平台会受影响。为了最大限度地减少Cascade Lake供应不足导致的影响,HPE督促客户选择可替代的处理器。

这个替代方面就是AMD处理器,如果是前几年估计AMD想替代也不行,EPYC霄龙之前的处理器性能、能耗都跟不上了,但是现在一代、二代霄龙今非昔比了,尤其是去年上市的EPYC 7002系列,7nm Zen2架构,最多64核128线程,128条PCIe 4.0通道,还有8TB内存支持,除了AVX512指令集之外几乎都是完胜,关键是价格还便宜一大截,比降价后的至强依然有优势。

按照AMD之前的预测,他们在2020年底前希望抢到10%的服务器处理器市场份额,但是现在看来,今年的目标有希望提前完成了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多