首页 科技资讯 业界

特斯拉股价大涨:业绩大幅反弹 空头出现挤压

新浪科技讯 北京时间2月5日上午消息,特斯拉股价周二收于887美元,高于两个交易日前的650美元,涨幅达到36%。自今年年初以来,特斯拉股价已经翻了一倍多。那么,为什么投资者对特斯拉如此热情?

tesila_副本

对特斯拉的看多者来说,特斯拉已经从2019年的坎坷中恢复过来,并为接下来的快速发展做好了准备。去年上半年,由于Model 3车型的生产和交付问题,特斯拉烧掉了11亿美元。2019年下半年,特斯拉出现转机。第四季度,即使在扣除资本支出后,该公司仍然产生了10亿美元的现金,并且连续第二个季度实现盈利。

尽管特斯拉公布了2019年年度亏损,与以往每年类似,但支持者认为,该公司正在调整发展路线。去年,特斯拉的经营成本下降了约7%,而汽车销量增长了13%,交付量增长了50%。此外,随着新的上海工厂投入生产,另一家欧洲工厂正在建设中,特斯拉也已经准备好全球扩张。

然而,特斯拉的估值已经非常高,自10月底以来上涨了两倍多。这样的估值上升并不仅仅是由于该公司提高了效率,新建了工厂,而是由于对特斯拉长期未来的看好。

特斯拉专注于规模较小但不断增长的电池电动汽车市场,看多者认为特斯拉不会失去这个市场。在周末的研究报告中,投资管理公司ARK表示,随着特斯拉的利润增长、成本下降,以及建立完全自动驾驶的出租车网络,预计特斯拉股价将在5年内涨至7000美元。

即使不太乐观的分析师也表示,特斯拉已经证明了自己。ew Street Research分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)表示:“特斯拉已经证明,它可以在生产汽车的同时获得现金流,利润率也是同行业中最高的。”他目前对特斯拉股票的评级为“中性”,目标价格为800美元。

不过做空者也有自己的理由。例如,该公司似乎无法从汽车销售中获得足够的现金来覆盖成本;无法按计划完成汽车生产;特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)的行为常常出人意料,例如发表了引起监管机构不满的言论,导致他被迫辞去公司董事长一职。此外批评人士还认为,特斯拉长期以来一直被高估。如果财务业绩令人失望,那么股价很容易受到影响。尽管最近的扭亏为盈平息了部分批评的声音,但并不是所有人都相信,特斯拉已经证明了自己。

研究公司Bond Angle首席执行官维基·布莱恩(Vicki Bryan),她正在观望,看看特斯拉近期的销售增长能否延续至2020年。她表示,由于客户税收优惠带来的帮助,特斯拉在进入新市场时通常表现良好,但很难持续保持销售的快速增长。

实际上,讨厌特斯拉的人也在协助推高其股价。做空者从券商那里借入特斯拉股票并卖出,并打算在特斯拉股价下跌时买回股票,从中套利。但如果某只股票价格稳步上涨,高于卖空者最初出售的价格,那么他们就会遭到损失。并且如果股价持续上涨,这样的损失就是没有上限的。因此,如果特斯拉股票大幅上涨,卖空者通常也会积极购买股票去止损。如果有很多投资者这样做,就会进一步推高股价,迫使卖空者买入更多股票,产生所谓的“空头挤压”效应。这不仅会给当前的空头造成损失,也会阻止新投资者做空。特斯拉股价的飙升表明,目前正在发生严重的空头挤压。

追踪做空活动的数据公司S3 Partners周一估计,在过去30天时间里,做空特斯拉的股票数量减少了5%。尽管特斯拉仍是市场上被做空最严重的股票之一,但现在的做空情况比之前少了很多。

短暂的空头挤压并不是结束。如果卖空者持续对某家公司持怀疑态度,并且有足够资金去做空,那么一旦挤压结束,他们还会再找机会去做空该公司股票。

然而就目前而言,投资者的不看好只会让马斯克变得更强大。最近的股价大涨对马斯克是利好。自今年初以来,他持有的特斯拉股票已经获得了超过150亿美元的收益。

股价大涨也可能会给马斯克带来大笔奖金。根据2018年公布的薪酬计划,依据特斯拉达成的多项运营和业绩指标,不拿工资的马斯克将以股票期权的形式获得十几笔巨额奖金。(维金)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多