首页 科技资讯 业界

六款主流5G芯片有什么区别 不看手机白买了

 

随着5G网络的初步普及,市面上越来越多的5G手机逐步问世。每一次新技术的换代初期,都会出现鱼目混珠的情况,这次的5G时代也是如此。目前主流的5G芯片共有六款,参数及性能也是参差不齐,今天我们就来窥探一下它们的本质,去了解六款芯片到底有何区别。

目前在售的5G芯片中,这六款芯片比较受用户信赖:麒麟990(整合基带)、骁龙855(外挂基带)、骁龙765(整合)、骁龙865(外挂基带)、天玑1000(整合)、Exynos 980处理器(整合)。尽管都属于5G芯片的范畴,但是有些芯片还处于4G~5G的过渡阶段,尚不能跑出5G的真实网速,这是为什么?

先从两个5G的概念跟大家说起,一个是5G网络制式;另一个是5G波段。

01 5G网络制式

在5G标准制定初期,天下一分为二,一个叫NSA(非独立组网),一个叫SA(独立组网)。

独立组网(SA)全新的5G核心网+全新的5G基站,和4G完全分隔开,建设起来很容易,维护起来也很方便,用户起来更加爽,缺点是耗钱。

非独立组网(NSA)则是用原由的4G基站升级一下,将它们接入5G核心网,不仅可以利旧,还能剩下一大笔钱。

因此对于单模手机而言,理论上NSA非独立组网对于5G网络搜索更加友好。当然了,最优的方案肯定是两种组网形式都支持的双模手机。

02 5G波段

目前对于5G波段,有两个技术研发的方向,分别是Sub-6GHz 以及高频毫米波(mmWave)。

太过专业的理论知识暂且不说,用大白话说就是,高频毫米波的波长只有1到10毫米,能够提供更加快速的网速,反之覆盖距离短,传输过程中信号损失较大,因此产业的基础建设落地困难,也就是建设成本高,预计商用的时间在2021年左右。而Sub-6GHz频段,特点是传输距离长、蜂巢覆盖范围较广,相对于高频的毫米波来说,对基站数量的要求比较少,因此Sub-6GHz频段所使用的技术可以沿用4G时期开始发展的技术,技术研发及成本都比较低。

因此在5G商用元年,5G网络的竞争都是围绕着Sub-6GHz展开的。而高频毫米波主要是美国厂商所推崇的,例如:高通。Sub-6GHz标准是更多国家和厂商推崇,例如国产的海思、联发科。

03 5G芯片的差异主要看基带

5G芯片的区别,和基带的差异有很大的关联。

X50外挂基带

5G战役初期,高通为了进一步霸占市场,率先推出X50外挂基带,这款基带要搭载骁龙855的4G基带方可运行,而X50美中不足的一点是采用了10nm工艺,耗电量及发热状况相比更高的制程工艺有些劣势,并且因为是面向美国市场开发的芯片,使得它在频段上以高频毫米波为主,对Sub-6GHz的兼容并不是特别友好,特别是在我国分配为26GHz和39GHz,X50并不支持。

目前市面上在售外挂X50基带的手机有很多,小米MIX3 5G版、OPPO Reno 5G版、联想Z6 Pro 5G版、MOTO Z4/Z3+5G 模组、努比亚mini 5G版、一加7Pro 5G版、三星Galaxy S10 5G、三星Galaxy Fold 5G、VIVO IQOO 5G版。

X55外挂基带

X55采用了7nm工艺制程,功率低、发热量小,并且同时支持NSA和SA,并支持全部NR频段(TDD和FDD都支持),支持NR上下行解耦、支持最高带宽200MHz的NR载波聚合,这些对于移动设备起到至关重要的作用。移动N41频段带宽160~190MHz,可部署2个NR频,并支持26GHz毫米波频段。

尽管X55支持Sub-6GHz,但是只支持到2.3Gbps,而后面要介绍联发科天玑1000支持到4.7Gbps,预计采用该芯片的5G手机有小米10、三星 Galaxy S11、8848 Titanium M6 5G。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多