首页 科技资讯 业界

为何停掉AI芯片Nervana NNP-T?Intel:客户意见

在去年12月份斥资20亿美元收购以色列AI芯片初创公司Habana之后,Intel已经拥有了地球上种类最丰富的AI芯片组合,市面上有的方案他们都能提供。不过新家伙到手之后,Intel准备砍掉Nervana NNP-T芯片,官方后来解释说这是应客户要求。

事情是这样的,没收购Habana之前,Intel手里的AI解决方案已经有CPU、FPGA、Nervana及在研的GPU等,其中Nervana芯片是他们在2016年花了将近4亿美元收购的,Nervana开发的神经网络芯片架构设计很有特色,针对AI需要高性能内存的特点放弃了标准缓存系统,改用软件管理内存系统。

收购之后,这两年来也整合了他们的技术,推出了多款Nervana AI芯片,最新的主要是Nervana NNP-T及Nervana NNP-I这两款,其中Nervana NNP-T系列AI芯片去年8月份推出,代号Spring Crest,主要面向AI训练,使用的是台积电16nm工艺生产,核心面积高达680mm2,集成270亿晶体管,搭配32GB HBM2显存,频率1.1GHz,TDP 150-250W,是跟NVIDIA Tesla系列GPU加速芯片竞争的。

这次砍掉的就是这款高性能AI芯片Nervana NNP-T,之前福布斯网站爆料称Intel将停止这一产品线,但会保留低功耗的Nervana NNP-I芯片。

之后Intel公司也回应了,AI平台事业部总经理Naveen Rao表示这是基于客户意见所做的决定。

他还表示性能不是Intel作出改变的关键,尽管停止开发Nervana NNP-T芯片,但Intel还会将Nervana NNP架构的未来增强功能带到Habana芯片中。

如果大家对比下Nervana NNP-T芯片680mm2的面积、32GB HBM2显存、250W TDP就知道为什么客户不喜欢这款产品了,其性能很好很强大,但是成本显然会非常高昂,能效相比Habana的AI芯片没什么优势,被砍掉是很正常的操作。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多