首页 科技资讯 业界

阿里巴巴告商家书:开源节流帮商家渡过难关

一场突如其来的新型冠状病毒疫情,令很多人始料未及,尤其是对于那些资本较浅的中小企业而言,在这场疫情面前他们无疑面临着严峻的生死考验。近日,阿里巴巴集团与蚂蚁金服集团发布《阿里巴巴告商家书》,推出六大方面20项特殊措施,帮助中小企业渡过难关。

timg

阿里巴巴告商家书究竟说了啥?其实完全可以用“开源节流”这四个字来形容。开源方面,比如蚂蚁进入宣布对中小企业的低息贷款,提供更多的商机和就业机会;而在节流的部分,阿里巴巴宣布推出宣布推出减免平台商家经营费用等实实在在的利好举措。

据了解,从疫情开始后,阿里巴巴成立了抗击疫情和商家扶助两个专门小组,目前都在高速有效运转。阿里表示,“成千上万的消费者比任何时候都需要我们的服务。我们必须同时打两场仗。第一场战役是继续防控疫情,第二场战役就是发展经济。”

据悉,阿里巴巴此次推出的六大举措旨在支持和鼓励全国特别是湖北等疫情较重地区的中小企业发展,包括减免平台商家经营费用、提供免息低息贷款、开放灵活就业岗位、补贴快递物流、提供数字化服务、支持远程办公等,来帮助商家应对暂时的困难,打赢疫情中的经济仗。

阿里巴巴告商家书具体内容如下:

阿里巴巴告商家书

各位阿里巴巴的商家朋友:

非典过去十七年后,今天我们正再一次经历同样的突发灾难。刚刚过去的春节,一定会让我们所有人都能体会国泰民安的珍贵意义。

今天很多商家开始复工,但是我们面对的困难依然巨大,疫情还在持续,隔离还在进行,但是成千上万的消费者比任何时候都需要我们的服务。我们必须同时打两场仗。第一场战役中我们还在继续防控疫情,让确诊的患者都得到有效的救治,让所有健康的人们远离病毒;第二场战役已经来到眼前,那就是经济还要发展,生活还得继续,中小企业还得活。

疫情一定会结束,但是也许还要相当长一段时间。我们一定能打赢疫情这场仗,但是我们也一定也不想输了经济这场仗,不想输了对美好生活的信心和追求。我们要让经济和商业的机器转起来,让物资生产出来、流通起来,让服务行业重整旗鼓,让资金到最需要的企业手里,让健康人通过各种方式,踏实地上岗、上班、上学。科技发展了,社会进步了,相比十七年前这一次我们的经验和办法一定更多,我们可以做的创新,可以发掘的潜力也更多。

让天下没有难做的生意,是阿里巴巴的使命。现在就是最难的时刻,也是检验我们使命坚持的时刻。从疫情开始以后,阿里巴巴就已经成立了抗击疫情和商家扶助两个专门小组,目前都在高速而有效地运转。我们深深懂得,在我们的商家生意难做的时候,我们有责任尽我们的绵薄力量去帮助那些遭遇困境的群体。因此,在大量商家开始复工之时,阿里巴巴决定推出减免平台商家经营费用、提供资金支持等六大方面的特殊时期扶助措施,来帮助商家应对暂时的困难,打赢疫情中的经济仗。

阿里巴巴特殊时期商家扶助措施包括:

一、减免平台商家经营费用

1、对所有天猫商家,免去2020年上半年的平台服务年费。

2、对所有淘宝、天猫商家,将其必用的网店装修工具“旺铺智能版”免费。

3、注册在湖北并当前已在使用星级服务商服务的天猫商家,可获得3个月免费店铺代运营服务。

4、菜鸟对2020年3月31日前新入仓商家减免2个月仓租。

5、全国口碑商户免除商品佣金至2020年2月29日,武汉口碑商户免除商品佣金至2020年3月31日。

二、提供资金支持,为商家提供低息免息贷款

1、蚂蚁金服旗下的网商银行专门为淘宝天猫上注册在湖北的商家拨出总额100亿人民币为期12个月的特别扶助贷款,其中前三个月贷款利息全免,后九个月利率打八折;

2、蚂蚁金服旗下的网商银行为淘宝、天猫等平台上的全国其他地区的商家提供为期12个月的、总额为100亿的特别扶助贷款,贷款利率打八折。

3、为缩短商家资金在途时间,对符合条件的淘宝、天猫等平台商家发货后无需等待消费者确认收货,即可收到由网商银行先行垫付的货款,2020年3月31日前此项服务免费。

4、饿了么口碑将向部分全国连锁餐饮企业提供总额10亿元专项扶持资金,疏解餐企运营成本压力。

三、补贴快递员,让物流转得更快

1、淘宝、天猫联合菜鸟设立10亿元专项基金,用于补贴供应链和物流。

2、针对快递员,提供揽收补贴、免费保险,免收菜鸟裹裹技术服务费等措施来促进快递网络的恢复。

3、对全国范围入仓的防疫相关商品免除2月份仓租以及上门提货的干线费用。

4、为经营跨境进出口的商家提供首公里、干线和海关清关的保障和补贴,降低疫情对这类商家的影响。

四、提供灵活就业岗位,让员工有活干、有收入

1、盒马与餐饮、酒店、影院、百货等行业开展跨行业“共享员工”,向企业待岗员工提供盒马工作岗位。这一模式将继续向其他行业延伸。

2、饿了么口碑推出“蓝海”就业共享平台,餐饮企业员工可“临时转岗”,成为外卖配送员或商超便利店员工。

五、为企业开放更多数字化服务能力

1、全国所有线下商户均可以零门槛免费入驻淘宝直播,并免费使用运营工具。

2、淘宝大学推出多项线上免费课程,在线辅导商家运营。

3、开放菜鸟智慧供应链大脑等数智产品和专属服务。

六、帮助企业远程办公和管理

1、钉钉“在家办公”功能免费开放,支持302人同时在线视频会议、员工健康关怀智能日报系统、“无接触考勤”、人工智能机器人“防疫精灵”等。

2、阿里云联合支付宝开放生态面向开发者提供七大激励政策,包括为优质开发者提供最高50万元现金激励、免费使用云资源和小程序模板3个月、免费使用数据可视化产品三个月等。

过去,现在,未来,阿里巴巴会时刻和所有商家在一起,共渡难关,共赴未来。期待春暖花开的时候,我们生活如常,生产继续,这就是我们真正的胜利。

平安,中国!加油,中国!

阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团

2020年2月10日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多