首页 科技资讯 业界

苹果推出新数据服务:iOS用户下载内容将迎接大提速

在移动互联网时代,智能手机用户大量的个人数据保存在网络上,他们自然希望以最快的速度从云存储服务商或者互联网公司的服务器上下载这些个人数据。据外媒最新消息,为了提高用户下载内容的速度,苹果公司日前推出了一种全新的数据传输服务。

简而言之,苹果通过一些技术创新,将把用户个人的数据保存在距离用户更近的服务器上,从而提升用户访问的体验。

据国外媒体报道,苹果这一服务并不是针对普通消费者推出,而是帮助互联网公司等iOS应用客户,这一服务的官方名称为“苹果边缘缓存”(Apple Edge Cache),苹果官方为这一服务制定的宣传语就是“快、更快、最快”。

苹果表示,“边缘缓存服务”是苹果部署在宽带服务提供商的一些硬件组合,目的是帮助iOS生态的互联网公司以更快的速度向用户发送内容。

苹果公司希望利用现有的互联网服务提供商网络和服务器将数据存放在离其用户更近的地方。这意味着内容可以预先缓存在ISP网络内的服务器上,或者当用户查看或下载内容时,这些数据可以保存在用户本地的服务器上,以便在整个提供商的服务区域内重复使用。这是一种行业内称为边缘缓存的技术。

举个例子,你和你的邻居(假设两个人都是苹果设备用户)在相对较短的时间内播放同一部电影。通常情况下,您将首先联系最近的苹果服务器,并通过Akamai内容分发网络或苹果公司为您提供的其他内容分发服务进行电影数据的传输。

当这种情况发生时,这部电影的数据将在到达用户之前通过宽带公司的服务器。通过边缘缓存,互联网服务提供商可以将这些视频内容数据保存在本地服务器中,并一次又一次地将其发送给您或任何连接到同一宽带公司的客户,而无需再次对苹果服务器发出内容请求。

通俗的说,如果消费者的周边地区有其他的苹果用户访问了一些内容,则这位消费者获取这些内容的速度会明显加快。

这样的边缘缓存技术允许更快、更可靠的内容交付。内容交付给用户前通过的互联网基础设施更少,降低了出现问题的可能性,最大限度地减少了重新路由,并减少了用户的延迟,使用户和互联网服务提供商受益。其他公司如网飞和亚马逊已经有了类似的内容交付系统。

苹果边缘缓存系统目前还没有大面积推开,向受邀请的互联网公司开放服务。这些公司的申请可通过苹果专门的网站发送。苹果对外部iOS应用程序的最低要求包括在高峰使用期间最少25Gbps的苹果流量。

外包数据中心服务

在智能手机时代,用户对于手机厂商或者互联网公司发送数据的速度要求越来越高。过去,苹果公司也曾经像亚马逊、谷歌、微软等公司,在全世界许多国家和地区建设数据中心,安装数以万计的服务器,以便近距离服务本地区的苹果设备用户。

但是据国外媒体报道,在云存储服务上,苹果公司开始出现战略调整,从自行建设转向外部采购云计算公司的服务。

众所周知的是,苹果公司虽然向消费者提供了网络数据存储服务,但是并非一家专业云计算公司。在全球云计算市场,亚马逊、微软、甲骨文、IBM、谷歌等公司展开激烈争夺,他们已经建设了庞大的全球数据中心网络。

美国媒体去年公布了一个罕见的消息,即苹果是亚马逊云计算服务的最大客户之一,每月支付给亚马逊云部门的费用总额超过3000万美元,这一采购支出还在增加。

最近,苹果公司宣布,全球iOS设备用户超过了15亿人,苹果也面临对这些用户提供快速数据服务的巨大压力。外媒指出,每年超过3.6亿美元的支出意味着苹果公司非常依赖亚马逊云计算平台来运营其iCloud服务。与此同时,这样做意味着要与亚马逊这样一个多方面和苹果公司竞争的巨头展开合作。

如今,亚马逊从电子商务向其他领域扩张,在网络视频、在线音乐、智能音箱、视频硬件等方面和苹果有竞争关系。

去年年中,苹果公司放弃了投资9亿美元,在丹麦建设一个大型数据中心的计划,这一数据中心之前已经购买了土地,苹果取消计划让外界十分意外。这也被认为苹果公司计划放弃自己建设数据中心网络,更多依靠外部宽带公司和云计算服务商的服务。

去年八月份,苹果公司还遭遇了一个不寻常的消费者集体诉讼。一些消费者指控称,苹果公司在广告中宣称,iCloud的消费者个人数据是由“苹果公司来保存的”,但是实际上,苹果公司采购的是外部云计算公司的数据存储服务,这些个人数据实际上保存在亚马逊、谷歌和微软公司数据中心的服务器上。

消费者认为,苹果在数据存放地点上不透明,辜负了消费者的信任。

标签: 苹果

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多