首页 科技资讯 业界

网贷平台启动线上服务 搜易贷智能化贷后管理应对疫期行业难题

【TechWeb】2月17日,新冠肺炎疫情爆发并影响全国各地,各地纷纷推出了疫情之下扶持中小企业的金融政策,包括贷款利率下浮、受灾企业延期还款不计入征信、减免受灾企业的逾期罚息等措施。

在不可抗力下,按期还款已经成为疫情期间的一大难题。在非常时期,网贷平台将如何顺利完成贷后工作,降低逾期,又将如何精准打击逃废债?这都是摆在网贷平台等金融机构面前的难题。

2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》要求,不得对小微企业盲目抽贷、断贷、压贷。针对受疫情影响,多个网贷平台也出台了相关扶持措施。

搜狐旗下网贷平台搜易贷表示,将一如既往坚定支持小微企业发展的初心,按照五部委以及北京市出台的加强金融支持防控疫情的通知精神,积极甄别借贷方具体情形,主动了解受“疫”企业具体困难,做到不盲目抽贷、断贷、压贷,采取多种措施支持相关企业战胜疫情灾害影响。对于当前确实因疫情影响,出现还款困难的借款人,给予其一定期限延期还款并豁免逾期相关费用。

与此同时,搜易贷在非常时期利用AI、云计算、大数据等科技手段开发的智能化、线上化的贷后管理系统,成为平台重要的战“疫”武器。

据介绍,搜易贷在风险管理全周期全流程中都实现了客群精准分析,数据模型驱动的战略,于贷前行为、贷中监控、贷后预警等端对端流程中实现风险管理的智能化与科技化,将线上大数据智能风控和关键节点的线下风控相互补充,有效降低贷后成本、提高回款率和覆盖率。

在当前疫情下,风刃风控系统可以配置灵活有效的贷后策略,自动实现不同的分案规则,及时汇总和核对账户的贷后反馈情况和策略分析,同时加强对数据和信息的安全管理等。

扶阻受“疫”企业的同时,搜易贷对于打击逃废债依然毫不手软。目前,平台正在全面接入央行个人征信系统,搜易贷已向央行征信中心上报测试数据,完成测试后,数据正式进入金融信用信息基础数据库完成对接。

另外,搜易贷智能化的风控系统为打击恶意逃废债提供了强力支持,搜易贷建立了一套完整的风险预警体系,制定了全面的预警监控指标,包括借款人家庭情况、征信情况、经营管理及财务状况、国家宏观政策、自然灾害等情况,并根据预警信号监测借款人具体风险和信贷业务整体风险情况。在借款人环境因素发生重大变化时,触碰了预警监测指标,系统发出贷款风险预警信号并分派核查任务,贷后管理人员及时联系提醒借款人采取措施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多