首页 科技资讯 业界

贝索斯启动对抗气候变化基金 承诺投入100亿美元

2月18日消息,据外媒报道,美国当地时间周一,亚马逊创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)宣布启动新的“地球基金”,这位电商巨头的首席执行官计划利用该基金来应对气候变化影响。

QQ截图20200218155022

贝索斯在Instagram上发文表示,他承诺提供100亿美元资金帮助启动该基金,该基金将被称为贝索斯地球基金(Bezos Earth Fund),并将向科学家、活动家、非政府组织和其他机构提供赠款,帮助保护地球免受气候变化的影响。 知情人士透露,该基金不会从事私营部门投资,而是完全专注于慈善捐赠。

贝索斯在他的帖子中写道:“我们可以拯救地球,但这需要大公司、小公司、国家、全球组织以及个人的集体行动。气候变化是地球面临的最大威胁,我想和其他人共同努力,扩大已知的拯救方法,同时探索新的方法来对抗气候变化对我们共同拥有的这颗星球产生的破坏性影响。”

贝索斯在贴文中补充说,他预计贝索斯地球基金最早将于今年夏天开始向致力于应对气候变化的组织发放赠款。但目前除了贝索斯在Instagram上分享的内容外,几乎没有什么硬细节,他没有具体说明多长时间兑现100亿美元资金,是在一年还是几十年内捐出?我们也不知道他希望资助什么样的项目,当然100亿美元可以支持许多不同类型的项目。

这只新基金启动的消息虽然出人意料,但与此同时,亚马逊正寻求回应有关其电子商务和航运业务助长全球碳排放的批评。

今年早些时候,超过340名亚马逊员工签名成立了倡导组织Amazon Employees for Climate Justice,并发布Medium帖子后,面临被解雇的风险。该帖文批评了亚马逊的对外沟通政策,该政策禁止员工在未经管理层批准的情况下谈论公司业务。

Amazon Employees for Climate Justice周一表示,虽然他们支持贝索斯的举动,但仍对该公司对石油和天然气行业的支持感到担忧。该组织在声明中称:“我们赞赏贝索斯的慈善事业,但我们需要知道:亚马逊何时才会停止帮助石油和天然气公司用更多的油井和气井蹂躏地球?”

亚马逊希望解决类似的批评,近几个月来推出了旨在帮助遏制其环境影响的举措。去年,贝索斯公布了一项雄心勃勃、应对气候变化的计划,并承诺该平台卖家提前10年履行巴黎协定的目标,尽管唐纳德·特朗普(Donald Trump)总统在任期早些时候退出了这项具有里程碑意义的气候协议。

作为这些计划的一部分,亚马逊在2019年9月份表示,将订购电动汽车送货车队,从2021年开始向客户递送包裹。到2022年,该公司将有1万辆新车投入运营,到2030年,所有10万辆新车都将投入使用。

贝索斯当时补充说,从教科书到割草机等各种产品的销售商将定期报告其排放指标,并引入脱碳战略。亚马逊预计,到2024年,其80%的能源使用将来自可再生能源,远高于目前的40%。

贝索斯的个人净资产约为1300亿美元,因此承诺提供100亿美元用于慈善事业并没有让其财富缩水太多。贝索斯没有像其他科技亿万富翁那样直言不讳地谈论自己的慈善事业,尽管在2018年,他确实宣布在低收入社区建立免费的非营利幼儿园网络。2017年,他在Twitter上调查了可以在短期内帮助有需要的人的慈善想法。

贝索斯的捐赠堪称21世纪第二大慈善捐赠,唯一比他更大的捐赠承诺是著名投资家沃伦·巴菲特(Warren Buffett)在2006年许下的承诺,即将他的大部分净资产(总计430亿美元)捐给盖茨基金会。

标签: 贝索斯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行