首页 科技资讯 业界

BOSS直聘:节后蓝领平均招聘薪资7108元较2019年四季度增长16.8%

【TechWeb】2月21日消息,根据BOSS直聘与城市服务业招聘平台店长直聘联合发布的《2020春节后蓝领复工进度观察》显示,截至2月19日,全国三大行业蓝领复工进度恢复到正常年份同期的56%,蓝领招工需求亦逐步回升。

据悉,该报告以蓝领就业最为集中的生活服务、供应链/物流和生产制造三大行业作为典型样本,观察复工进度,重点反映中小微企业的复工基本面。

报告指出,2月10日之后,蓝领招聘需求开始复苏。招工需求恢复最快的是生产制造业,节后第二周环比增幅65%;其次是供应链/物流业,需求环比增幅47%;服务业需求恢复最慢,环比增幅33%。

数据显示,受劳动力供给不足影响,三大行业蓝领节后平均招聘月薪达到7108元,较2019年四季度增长16.8%。随着生产秩序逐渐恢复,蓝领薪资水平还会出现持续调整。

截至2月19日,全国各省市自治区蓝领平均复工进度为正常年份同期的62%,内部差异较大。安徽、山西、甘肃、吉林、辽宁、广西和江西,三大行业蓝领复工进度均已达到同期水平的75%以上。

同时,15个新一线城市三大行业蓝领的平均复工进度为47%。成都以60%拔得头筹,武汉目前的蓝领复工进度仅为33%。

店长直聘针对全平台生活服务业用户开展的《疫情影响及应对措施调研》显示,目前68.0%的生活服务业企业仍处于暂停营业状态,仅有12.8%的企业能够线上线下同时有限运营。暂停营业的店面中,最为集中的便是中小型餐饮和零售类企业。

另外,春节后两周,供应链/物流业的平均招聘薪资为7520元,较2019年四季度均值高出近800元。招聘需求恢复最快的是20人以下的微型企业,环比增幅达到72%,需求量最大的岗位便是快递员,比例占到15.8%,且仍呈现持续增长态势;配货员招聘比例同样占到10.0%。

标签: BOSS直聘

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多