首页 科技资讯 业界

中兴通讯总裁徐子阳谈5G建网:5nm芯片将使功耗每年降低超20%

2月24日,近日,中兴通讯执行董事兼总裁徐子阳就运营商在推出5G网络时面临的挑战对外表示,由于5G网络的高速率和低延迟要求,芯片已经成为支撑设备乃至网络整体功能和性能表现的核心驱动。

通信行业盛会MWC 2020虽然取消了,但围绕5G建设依旧是全球运营商今年的重中之重。与手机终端的芯片一样,基站设备芯片的掌控是通信设备商核心竞争力的关键部分。

去年徐子阳在临时股东大会上曾表态,加大中兴微电子在芯片研发的投入,将工作重心放在主要配合中兴通讯主设备芯片的研发业务,比如基带芯片,5G传输交换芯片、IP芯片等。

“与前几代相比,当前的7nm芯片直接改善了性能,降低了功耗。具体而言,基带计算能力提高了三倍,数字中频带宽的处理能力提高了四倍。此外,射频全链路效率提高了20%左右,集成度提高了40%以上,功耗和重量都减少了30%左右。”徐子阳称。

据了解,中兴通讯目前正在研发5nm工艺的5G芯片。徐子阳透露,随着5nm芯片的导入和持续的技术进步,未来更会带来功耗与重量每年持续超20%的降低。

全球目前已经有超过60张商用5G网络,其成熟性已经毋庸置疑。除了有新牌照的运营商外,大部分计划建设5G网络的运营商大都面临2/3/4/5G网络“四代同堂”的局面。运营商需要解决商业模式和行业用例发展的不确定性问题。诸如如何平滑演进至5G以及NA和NSA如何部署?

对此,徐子阳表示,对于5G网络的建设和发展,中兴通讯提出了“加减乘除”的概念策略。“减”,针对2G/3G/4G/5G站址资源紧张和网络复杂的问题,通过大带宽、多模多频系列产品帮助运营商打造极简站点,简化建设和运维;“加”,在至简网络的基础上,增加边缘计算和泛在AI等能力,实现云网、云边的高效协同和网络智能运营。“除”,以端到端切片灵活、敏捷支持一网万业,同时大幅降低业务部署成本。最后,“乘”,将以上能力跟大视频(AR/VR/HD)、无人机等业务平台结合,助力不同行业场景业务的进一步创新。总而言之,最终目标是构建一个充满活力的5G生态系统。

据了解,中兴通讯此前在全球首推商用5G Common Core,支持2G到5G的全融合全接入,可为运营商节省40%投资。目前,中兴通讯可以提供全频段、全场景、全系列产品和频谱共享等解决方案,助力运营商打造高性价比和高资源效率的网络。

对于SA&NSA,行业此前一直争论不休,但在2020年,SA是5G目标网络已成共识。其原因在于:在2020年之前,受制于核心网及终端芯片的进度,5G商用的运营商通常以NSA作为起步。2020年,无论5G核心网的商用成熟度,还是支持SA的终端都将不再成为SA网络部署的制约因素。

“SA能够真正释放5G的优势,从而赋能业务创新。事实上,中国移动、中国电信和其他运营商已经公开表示,2020年将实现SA商用。我们坚信,更多运营商会考虑一步到位的SA的建设模式。”徐子阳称。

上月,延宕了近两年的中兴通讯百亿定增计划终于尘埃落定。中兴通讯称,募集的115亿元将全部用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多