首页 科技资讯 业界

疫情冲击全球VC:投资人减少出差转向网络会议

新冠病毒在全世界蔓延,科技公司和互联网行业受到的影响正在加剧。在科技行业中,有一个特殊的板块,那就是全年在全世界飞行旅行、会见科技创业者或企业家、开出大额支票的风险投资机构。

据外媒最新消息,新冠病毒疫情影响到了全球风险投资公司的业务,他们正在采取应对措施,比如阻止所有人前往亚洲,鼓励员工举行网络视频会议。

据国外媒体报道,总部位于伦敦的风投公司“塔利斯资本”(Talis Capital)表示,该公司“已取消赴中国和亚洲的旅行,等待形势变得更加明朗。”Talis的投资组合包括英国网络安全初创公司Darktrace和法国昆虫养殖公司Ynsect。

“我们在那里有投资者和我们投资的初创企业,他们现在都在家工作,”该公司的联合创始人和管理合伙人马图斯·马尔(Matus Maar)告诉外媒。

与此同时,欧洲风险投资界的两大巨头“原子公司”和“北区公司”也表示,他们正在调整海外旅行的方式,以此作为防范病毒的措施。

“我们决定的措施是出于一些基本常识,比如尽可能减少旅行,对会议活动更加谨慎,如果人们想远程工作,就让他们有充分的灵活性,”北区公司的普通合伙人保罗·墨菲告诉外媒。

最近几周,由于组织者权衡与会者潜在的公共健康风险,多个重大科技会议被取消或推迟。墨菲说,其中一个活动——在旧金山举办的全球游戏开发者大会,经常被风投机构们用来寻找潜在的游戏合作伙伴。

“这是一个重大的行业聚会,”他说。“这是创始人募集资金或利用它进行收购兼并讨论的地方,风投公司们用这个大会来搜寻游戏开发商。”

全球性影响

原子公司公关部主管布莱斯·基恩表示,公司建议员工不要进行任何“非必要的旅行”,而是鼓励通过视频会议平台Zoom进行在线会议。

该公司原定于6月参加英国《金融时报》旗下媒体TNW举办的会议,但组织者周二将活动推迟至10月。Reddit首席执行官史蒂夫·霍夫曼是这次大会的演讲者之一。

但基恩说,在他的行业工作的好处是,“风险投资的许多日常工作可以在网络上完成”,例如通过电话会议和屏幕共享平台。

墨菲说,北区公司已经“在没有企业创始人亲自参与的情况下,完成了完整的投资过程”

“我们不喜欢这样做,但现实是这是可能的,相关的技术可以支持这样做,”他说。

目前,新型冠状病毒肺炎COVID-19株在全球迅速传播,感染了九万多人,在全球范围内造成三千多人不幸死亡,它影响了各行各业,科技行业也经历了相当大的影响。

除了取消世界移动通信大会等大型行业活动之外,包括Facebook和谷歌在内的科技巨头也不得不重新考虑自己的活动策略,前者取消了每年一度的F8软件开发大会,后者将专注于云计算的大会转变为仅限在线活动的形式。

北区公司的墨菲表示,尽管这种病毒因影响苹果等科技巨头的供应链而成为头条新闻,但它也影响到了需要采购某些“复杂设备”的初创科技企业。

其他风投公司表示,他们仍在继续开展日常活动,同时仍在采取预防措施,以避免员工和合作伙伴感染新冠病毒肺炎的风险。例如,总部设在新加坡的“丛林投资公司”表示,员工仍将进入办公室,但由于当地政府规定,他们不得不每天进行两次体温检查。

投资组合差异

丛林公司的联合创始人和管理合伙人阿米特·阿南德告诉外媒,“受疫情打击最大的行业是旅游业,因为人们取消了旅游计划以保持健康安全。我们投资一些与旅游相关的业务,但消费者对其服务的长期需求不会消失。”

“我们的消费者业务公司在短期内受到了打击,但我们也看到在线食品杂货业务的销售额增长了约三分之一,网络视频业务增长了42%,”他补充道。“虽然这种病毒肯定会扰乱业务,但它无法阻止我们现在在东南亚看到的巨大机遇和转型。”

在纽约、莫斯科和班加罗尔设有办事处的国际风险投资公司RTP将目前的日常运营描述为“一切如常”,并补充称预计病毒不会影响未来的投资交易。

该公司创始人列昂尼德·博古斯拉夫斯基(Leonid Boguslavsky)对外媒表示:“我们对出差旅行越来越谨慎,但是对投资交易并没有变得谨慎。”这位俄罗斯亿万富翁最近成立了一只新的6.5亿美元的基金,他过去已经对像Yandex(俄国最大互联网公司)、“外卖英雄”和“数据狗”这样的公开上市公司进行了早期投资。

与此同时,在美国,红杉资本最近不得不推迟媒体活动,原因是公众对该病毒的健康担忧。该公司拒绝就其围绕该病毒的计划发表评论。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多