首页 科技资讯 业界

分析师称疫情影响供应链至6月 苹果2021财年业绩也将受影响

据外媒报道,华尔街分析师当前认为,如果新冠肺炎疫情对供应链的破坏延续至今年夏天,那么疫情不仅会对苹果公司截至今年9月底的2020财年业绩,也会对2021财年的业绩构成影响。

在苹果1月底发布第一财季财报后,华尔街的分析师曾纷纷发研报重申苹果股票的“买入”评级,并给出更高的目标股价。在承认新冠肺炎疫情爆发的同时,他们认为苹果能够承受住这一切。“总的来说,尽管我们认为目前的影响在财务上相对较小,但它对苹果的影响是动态的,会越来越大,”他们当时曾这么认为。

但是苹果在2月17日发布业绩预警称,由于新冠疫情在中国的爆发,预计该公司截至3月末的第二财季营收将无法达到此前预期的630亿美元至670亿美元。新冠肺炎疫情迫使一年一度的中国农历新年假期延长。这意味着苹果在中国的零售店和富士康运营的生产iPhone的工厂将会关闭更长时间。在停产的同时,市场需求减少了。“我们恢复正常状态的速度比正常更慢,”苹果警告称。

华尔街分析师当前表示,隔离和出行限制等疫情防控措施限制了苹果iPhone等设备在中国市场的需求,虽然苹果在中国的销售损失可能在这段时间内基本得到控制,但影响将会延伸到接下来的几个季度。在股价周一出现暴跌之后,苹果股价在周二上涨4.2%,报收于277.35美元。

华尔街券商Wedbush的分析师丹·艾维斯(Dan Ives)预计,考虑到新冠肺炎疫情目前在全球范围传播,目前仍无法准确预测苹果2020财年的业绩将受到什么样的影响。不过对投资者来说,中国的制造业似乎正在稳步恢复正常,这绝对是一个令人鼓舞的消息。如果真是这样的话,苹果在今年将要发布的最新款设备,包括首次推出的5G版iPhone,将会按计划在秋季发布。“只要供应链在4月下旬走上正常轨道,那么5G版iPhone应该能在秋季推出。如果供应链要到5月初才恢复正常,那么一切将变得不确定,”艾维斯说。

此前有传闻称,苹果原计划在本月发布一款廉价版iPhone,但从目前的情况看,任何此类计划都必然会被取消,并在至少几个月后再推出。

在推迟发布新产品的同时,iPhone的销量也受到了疫情的影响。中国周一的官方数据显示,苹果iPhone2月份在中国市场的出货量不到50万部,较去年同期的127万部下降了60%。苹果来自中国的营收通常占到这家公司整体营收的15%至20%。

野村证券的分析师在2月25日发布的研报中预计,受中国市场表现疲软的影响,苹果截至3月末的第二财季营收可能会较野村证券之前的预期下滑13%,第三财季的营收会下滑7%。此外,野村证券还把2020财年的每股收益预期从14.30美元下调至13.45美元。野村证券的这一修正是假设供给和需求将在6月1日恢复常态。但是根据该投行分析师劳拉·马丁(Laura Martin)的说法,这个假设“可能被证明过于乐观”。马丁认为,如果供需矛盾持续到6月份以后,苹果2021财年的业绩可能也会受到冲击。“如果新冠肺炎疫情对供应链的影响延续至6月1日之后,这将会给9月份的产品发布会和年底的假日购物季构成更大影响。在过去的三年中,假日购物季的营收均占到苹果全财年营收的大约32%。”

瑞银集团在上周在研报中警告称,需求影响“可能会扩大到中国以外。我们此前已经将一些需求从3月转移到6月。但是考虑到更广泛的影响,我们现在认为需求影响可能会持续到6月。”瑞银把苹果截至6月末的第三财季iPhone出货量下调200万部,降至3800万部。该投行还下调了苹果截至9月末的本财年利润和营收预期。

不过华尔街分析师仍然认为新冠病毒对苹果而言是一个短期问题,这家公司的长期增长故事保持不变。Wedbush的艾维斯表示,iPhone庞大的用户群、被压抑的升级需求、不断增长的服务业务以及一款潜在的新5G手机,将成为苹果股价的催化剂。“随着市场出现抛售压力触发熔断,我们鼓励投资者深呼吸,集中精力关注未来5至10年的科技赢家,”他说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多