首页 科技资讯 业界

BOSS直聘:节后五周招聘需求恢复超八成 平均招聘薪资为 8693元

【TechWeb】BOSS直聘今天对外发布《2020年春节后求职趋势观察》,报告数据显示,就业市场自2月24日起进入需求快速复苏阶段,连续两周环比增幅超过30%;春节过后五周,企业招聘需求规模已恢复至去年同期的85%。

节后前三周,市场平均招聘薪资均超过9000元。节后五周,市场平均招聘薪资为8693元,薪资中位数为6576元。其中,大专以下学历的技能型人才以及应届生岗位较节后第一周均有所回升,中高收入区间的岗位比例得到稀释。

报告指出,疫情对人才的求职心态和状态也造成了影响。节后五周以来,人才市场出现了“两端活跃”的现象,最为活跃的应届生群体,由于求职难度增大,活跃度和人才规模均高于去年同期。具有五年以上工作经验的人才求职活跃度较2019年同期高出10个百分点。

同时,BOSS直聘表示,2020年春节后五周,期望更换城市发展的求职者比例为4.9%,较2019年同期降低8.4个百分点。数据显示,春节后五周,京津冀、长三角和珠三角三大城市群的人才区域内部流动率均超过95%,全部高于2019年同期。其中长三角城市群人才区域内部流动率最高,达到97.3%,同时也是人才区域内部流动率同比提升幅度最大的城市群。

数据显示,在疫情爆发前,一线和新一线城市对2020应届生的平均本地求职留存率为67.0%。春节后五周,一线和新一线城市高校的2020应届生平均本地求职留存率为57.3%,较节前降低近十个百分点。降幅最小的是成都,下降3.9个百分点。深圳、上海的2020应届生本地求职留存率在节后仍然在前两位,下降幅度不大。受疫情影响最严重的武汉,对应届生的留存率由67.5%降到45.0%。

另外,BOSS直聘指出,受疫情影响最大的小微企业正在逐步回血。春节后第一周,百人以下小微企业的岗位需求比例大幅缩减至43.7%。截至3月8日,百人以下小微企业的人才需求比例已经回升到49.7%。

标签: BOSS直聘

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行