首页 科技资讯 业界

消保委登陆淘宝直播 联手李佳琦帮助消费者“放心买”

【TechWeb】3月15日消息,由于疫情的原因,今年的315晚会推迟了,但是在直播间里,李佳琦开启了一场特殊的直播,在不到一个小时的时间里,他没有推荐任何品牌的商品,而是与来自上海市消费者权益保护委员会的消费指导权威专家杨青一起,打造“3.15消费直播间”。

QQ图片20200315135639

据了解,这是消保委在国内直播平台的首次亮相,也是继上海消保委与阿里巴巴联手推出“上海特色伴手礼”之后,再次尝试为消费者“放心买”带来专业消费教育、消费指导的创举。

近年来,主推轻便、柔软、防滑、耐穿等特点的老人鞋风靡全国,但目前国家以及行业没有针对老人鞋的产品标准,相关产品良莠不齐。针对市面上老人鞋和空气净化器的比较试验及选购知识,二人联手为消费者进行了一场专业解读。

杨青指出,“挑选老人鞋,要确保鞋底的弯曲部位和走路时脚掌的弯曲部位相吻合,捏一捏鞋子的后跟部位和前部包头应有一定的硬度,鞋子前掌部位不能太薄否则容易硌脚,后跟部位要有弹性才能够缓冲减震。”

对于空气净化器,杨青则是建议消费者要根据需求选购侧重不同功能的空气净化器,同时要明辨产品宣传、比较噪声大小、注意能效等级,尽量选择适用面积不低于实际使用面积的产品、定期更换滤网。

李佳琦表示,这也是他第一次参加线下转到线上的3.15活动,很荣幸能够请到上海消保委的专家,来到我的直播间跟大家分享一些比较实验的结果,让更多消费者可以直观了解到什么东西值得买、如何辨别好坏。我自己本身也是消费者,也从中学到了很多知识。

另外,谈及此次直播,阿里巴巴集团平台治理部副总裁肖水贤也表示,上淘宝边看直播边购物,已经成为越来越多消费者的选择。直播所具有的及时互动性和广泛受众人群,让我们一直在思考,直播不仅仅能够成为营销、带货的渠道,也应该成为国民消费教育、消费知识分享的平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多