首页 科技资讯 业界

把2nm芯片工厂设在美国?台积电:还在评估 无具体计划

3月17日上午消息,据日媒报道称,美国政府以安全考量为由,希望全球最大晶圆代工厂台积电在美国进行生产,台积电正加快评估是否在美国设置先进的2纳米芯片工厂。对此,台积电表示,赴美设厂还在评估中,并无新进展,目前尚无具体计划,一切将依客户需求考量。

台积电董事长刘德音曾证实,有美国客户受过美国国防部的关心,希望国防相关产品能在美国生产,不过台积电并没有直接受到来自美国官方的压力。刘德音认为,在美国生产,包括服务与成本都将是挑战,台积电要帮客户解决竞争力与国防安全相关问题,目前正研究可追踪芯片。

两名听过简报的消息人士告诉日经亚洲评论(Nikkei Asian Review),台积电正积极考虑在美国建设新厂。他们表示,新厂会把目标摆在全球最尖端技术,生产的半导体会比苹果公司即将用在今年最新5G iPhone的5纳米芯片还要先进。

根据一名听过相关简报的消息人士,若台积电打算设厂,会把工厂设在美国西岸。另一名熟悉这项议题的消息来源也说,在西岸设厂距离台积电的客户更近,且“相较于东岸,供应商和人才更多”。

对台积电而言,在美国设厂成本比在台湾地区多更多。另一名熟知台积电考量情形的消息人士说,一座厂房会耗费数十亿美元,除非台积电的美国客户与州政府帮忙承担一部分成本,否则在美国生产“不可能”一样赚钱。而台积电在台湾地区的最新5纳米晶圆厂,包括研发费用在内,成本就会超过240亿美元。

台积电除了供货给近乎所有的全球芯片开发商,包括苹果、华为、高通(Qualcomm)与英伟达(Nvidia)等,也为美国F-35战斗机生产芯片,但生产环节集中在台湾本岛。

报道称,这项提案显示台积电正试图采取方式,来缓解美国对军用芯片供应链的忧心。现在台积电也困于美国政府对华为抱持敌意,因为特朗普政府把这家台积电的关键客户视为安全威胁。

根据日经亚洲评论,台积电若决定设新厂,将成为该公司20余年来在美国的第一座。然而地缘政治不稳定加上成本考量,这项计划仍可能变动。

日经亚洲评论最初于1月报道,美国政府在11月美国总统大选来临前,加强施压台积电。

今年1月15日,《日本经济新闻》援引消息人士曝料,美国当局正加强对台积电的施压,要求后者在美国大选前做好决定,是否可以赴美设厂,并在美国本土生产军用芯片。

台积电董事长刘德音随后在1月16日主持法说会时表示,台积电并未受美国施压去美国设厂,台积电一切都会视客户的需求,产品要在哪里生产,完全看市场的需求与经济环境,没有特别的压力要台积电在哪边设厂生产。

刘德音当时还强调,台积从未排除到美国设厂生产的计划,只是现阶段没有任何的定案,未来也会继续评估。目前,在台湾地区生产最具效益,未来还是会以台湾地区为首选。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多

排行