首页 科技资讯 业界

三大运营商4G用户增长遇瓶颈 联通宽带用户增长缓慢(图)

3月24日消息,中国三大运营商公布2019年年度业绩,三大运营商移动用户尤其宽带用户、4G用户增长情况如何?5G发展情况如何?

三大运营商用户增长情况来看,2019年中国移动用户高达9.5亿,中国联通和中国电信总用户分别为3.18亿和3.36亿。

中国移动用户增长最为平缓,最近5年的用户增长率维持在2.4%—4.5%之间,2019年增速有所放缓。中国联通2015年用户流失4.3%,此后用户增长反弹,混改以来的2018年用户增长更是大涨10.9%,不过2019年增速仅有1%。中国电信移动用户增长迅速,2015年—2018年增速加快,2018年移动用户增长超过20%,在放缓的2019年移动用户依然有2位数增长。

考虑到2019年中国移动并未披露4G用户数据,下面拿2015年-2018年数据进行对比。2015年到2018年,中国移动4G用户翻番,2018年用户达到7.13亿人。不过,粗略计算,中国移动4G用户占比从15年的75%下滑至18年的60%。(4G用户占比不考虑用户在三大运营商重叠情况)

4G用户增长情况来看,三大运营商4G用户增长全部放缓,中国移动增速更是跌落两位数。

宽带用户增长情况来看,中国电信最先突破1亿人次,中国联通增长缓慢,中国移动后来居上。截至2019年,中国移动宽带用户达到1.87亿,中国电信用户为1.53亿,中国联通用户为0.83亿。

宽带用户增速方面,中国移动保持高速增长,2019年依然有近20%的用户增长;中国联通增速长年维持在低水平;中国电信宽带用户增速放缓,用户总数于2019年被中国移动超过。

目前,三家运营商都开始集中力量向5G网络发展,截止今年2月,中国5G套餐用户(中国移动+中国电信)目前数量已达到2613万。不过中国联通并未在2019年年报和2月运营数据中公布5G套餐用户。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多