首页 科技资讯 业界

孙正义增持软银集团股份 抵押更多股票进行贷款

3月25日消息,据外媒报道,尽管目前正身处困境之中,但与以往任何时候相比,日本软银集团创始人兼首席执行官孙正义(Masayoshi Son)都对自己更有信心。

周二的一份监管申报文件显示,这位亿万富翁在软银集团的持股比例已从25.5%升至26.9%。随着软银股价的疯狂震荡,他还承诺质押更多股票进行贷款。

备案文件显示,孙正义向贷款人额外承诺抵押60万股软银集团股票,约占其所持股份的0.3%。这意味着,他现在将自己所持38.6%的股份质押给包括瑞银集团(UBS Group AG)和野村控股(Nomura Holdings)在内的银行,是2013年水平的三倍多。

据披露,孙正义还抵押给Son Equities 3000万股股份,约占他所持股份的5%。据美国媒体汇编的数据,Son Equities投资于游戏公司GungHo Online Entertainment,后者由孙正义最小的弟弟孙泰藏(Taizo Son)创立,其股价今年已下跌35%。

康涅狄格州费尔菲尔德大学多兰商学院金融学助理教授迈克尔·普里奥(Michael Puleo)说:“这在控股股东中十分常见。”但他表示,由于股市暴跌,这种做法目前很少见,而且满足追加保证金通知的成本要高得多,毕竟“银行不希望与高风险贷款有任何关系”。

孙正义今年始终在多条战线上作战,投资者对软银的某些投资感到担忧。据知情人士透露,在过去的一周里,孙正义甚至探索了将公司私有化的尝试。据悉,软银已经与埃利奥特管理公司(Elliott Management)和阿布扎比主权财富基金Mubadala等投资者进行了讨论。

不过,最终取而代之的是,软银决定推进一项出售资产以偿还债务和促进股票回购的计划。监管申报文件没有解释孙正义3000万股股票交易的理由,但股权转移提醒人们,复杂的关系网长期以来一直支撑着日本财富圈的支柱之一。

据当时的一份声明称,2015年GungHo Online Entertainment从软银剥离时,孙泰藏控股公司拥有的所有股份都质押给了他哥哥的控股公司。孙正义还利用了他在愿景基金(Vision Fund)的股份,该基金投资于包括WeWork和DoorDash在内的科技初创公司。如果进展顺利,这会提高他的回报。如果进展不顺利,他会蒙受巨大损失。

软银发言人拒绝就孙正义的个人财务状况置评。但杠杆押注在富人中很常见,不过新型冠状病毒传播引发的股市暴跌给全球各地的富裕家庭带来了压力,这些家庭多年来始终使用股票支持的债务工具。有些公司现在面临追加保证金的要求,加剧了更广泛的金融动荡。

本月早些时候,印度的高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)和他的家人又增加了14亿美元的股票,作为现有债务的抵押品。印度Hinduja家族是世界上最富有的家族之一,在金融、能源和房地产领域拥有巨大影响力。在股票暴跌导致贷款条款违约后,该家族正在偿还他们在IndusInd Bank持有的股权支持的债务。

和孙正义一样,软银也不反对质押所持股份。它在阿里巴巴和软银日本(SoftBank Japan)的股份都包括质押股份。该公司庞大的债务负担,以及通过其远景基金与WeWork到Oyo Hotels等无利可图的初创企业建立的联系,都令投资者感到担忧。芯片制造商ARM Holdings等其他资产没有上市,可能难以迅速变现。

软银股价自2月12日以来已重挫34%,这还是在孙正义周一公布出售4.5万亿日元(约合410亿美元)资产的计划促使其股价大涨之后的数据。孙正义计划出售价值约140亿美元的阿里巴巴股份。不过有分析师认为,这一数字可能会增加。

即使对于像孙正义这种不惧风险的亿万富翁来说,过去的几周也充满了波折。本月初,他的财富为170亿美元,仅仅两周就蒸发了一半。本周到目前为止,随着市场接受孙正义的资产出售计划,其净资产已经攀升了约40%。

这种程度的动荡可能不会对孙正义造成太大困扰。在互联网崩盘中,他看到自己的净资产蒸发了700亿美元。但财富下降并不是质押股票的唯一潜在不利因素。费尔菲尔德大学的普雷奥说:“这可能会因为多种原因而变得痛苦。这会造成财富的损失,也会造成非常大的负面影响。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多