首页 科技资讯 业界

水滴筹:全年大病求助申请超80万个 恶意筹款 0.2%

【TechWeb】近日,水滴筹风控大数据中心发布了2019年度诚信报告。报告显示,水滴筹在过去的一年共收到大病求助申请超过80万个,其中34,942个疑似不合规求助申请在风控环节被发现,经调查核实,1,961个恶意筹款申请被终止,恶意筹款案例占平台全年筹款案例的0.2%。

水滴筹首次在报告中公布了恶意筹款人画像。据平台数据显示,恶意筹款人通常通过谎称患病、伪造病例、虚假筹款、挪用款项、拒不退款等行为来骗取筹款。平台已发现的“蒙面造假人”中,男性占比75%,女性占比25%,年龄集中在28岁到36岁,基本无正当职业。

针对恶意筹款人,水滴筹会将其加入“黑名单”并持续更新、定期向全社会进行公示,对于进入黑名单库的恶意筹款人,水滴筹及行业同类筹款平台均不再为其提供任何服务,并视情上报相关政府部门以及征信机构。水滴筹率先通过这一制度,引领行业规范化发展,净化个人求助行业风气。

目前,已有16名恶意筹款人因编造或夸大求助信息、隐瞒个人财产信息、制造假病历、不当挪用医疗款等行为,被水滴筹加入失信筹款人黑名单库。8名涉嫌违法犯罪的失信筹款人,因发起虚假筹款和冒充平台非法获利行为,被公安机关依法采取强制措施,判处相应年限的有期徒刑及罚金。其中,3人已被判处1年以上有期徒刑及罚金,其余人在诉讼程序进程中。

另外,在公司外部,水滴筹于2019年邀请多家互联网知名企业的安全团队召开反黑产研讨会,还与全国多省市地区的公安系统反诈中心达成合作,借助警企联动力量,严厉打击涉嫌违法犯罪的虚假筹款行为,针对重点受骗人群和场景,制作预防电信网络诈骗的宣传物料并进行相应的公众宣导。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多