首页 科技资讯 业界

国家邮政局:加快5G技术在快递业中的推广与应用

【TechWeb】4月2日消息,国家邮政局发布《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》(以下简称“意见”)称,加快推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合。

意见指出,到2025年, 快递业服务制造业范围持续拓展,深度融入汽车、消费品、电子信息、生物医药等制造领域,形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务能力,培育出仓配一体化、 入厂物流、 国际供应链、海外协同等融合发展的成熟模式,培育出100个深度融合典型项目和20个深度融合发展 先行区。快递业服务相关制造业的能力和水平显著提升,相关制造业供应链组织效率、市场竞争力显著提升,实现互利共赢、相融相长、耦合共生。

意见称,加快推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。

支持制造企业联合快递企业研发智能立体仓库、 智能物流机器人、自动化分拣设备、自动化包装设备、无人驾驶车辆和冷链快递等技术装备,加快推进制造业物流技术装备智慧化。鼓励通信企业、 电子信息制造企业与快递企业合作,加快5G技术在快递业的推广应用,丰富5G物流应用场景,推动物流全环节信息互联互通。支持快递企业加速推广应用物联传感追溯、大数据分析、人工智能图像识别等智能信息系统, 促进物流全链条可视化、 透明化和可追溯。

另外,要发展绿色物流,支持制造企业、快递企业逐步淘汰重金属和特定物质超标的包装物料,生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品。国家邮政局局长马军胜此前曾表示,我国快递日均业务量已接近2亿件。每天产生2亿件包裹便利了老百姓的生活,但也产生了大量的包装废弃物,应尽快推动快递包裹绿色化。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多