首页 科技资讯 业界

经济学家预计美国经济将出现有史以来最糟糕的季度萎缩

4月3日消息,经济学家们表示,美国经济正迈向严重衰退,一些经济学家预测季度国内生产总值(GDP)将出现1947年有记录以来的最严重滑坡。

控制疫情已经迫使美国这一全球最大经济体突然停摆,企业被迫停业并可能导致数百万人失业。针对GDP的预期范围很广,但大多数经济学家预计第二季度出现严重滑坡后,今年下半年伴随大流行病减退将出现反弹。

同时,截至3月28日两周已经有近1,000万美国人申请失业救济,相当于2007-09年经济衰退时期最初六个半月的总和。许多经济学家预计3.5%的失业率在接下来的几个月中将上升一倍或两倍。而2月份的失业率已经触及半个世纪来的低点。

当然,由于疫情状况每小时都在变化,对GDP的预期也在迅速调整,某些预期可能跟不上具体事件的变化。以下是一些最新的预期,数字为经季节性因素调整的年化季度GDP:

美国银行(4月2日)

GDP:-7%(第一季度),-30%(第二季度),-1%(第三季度) 第二季度失业率:15.6% “跟我们上次在14天前更新预测时相比,经济衰退看上去会比那时候设想的更深更持久,而且不光是美国,而是全世界。”

高盛(3月31日)

GDP:-9%(第一季度),-34%(第二季度) 第二季度失业率:13.2%,到年中料升至15% “尽管不确定性很高,但我们预计封锁和限制社交的措施将导致下个月新增感染人数大幅下降,我们的基础情形假设是病毒扩散变缓,企业和个人顺应形势做出的改变应该会为5/6月开始产出逐渐复苏奠定基础。”

德意志银行(3月30日)

GDP:-2.2%(第一季度),-33%(第二季度) 第二季度失业率:12% “经济活动不会V型复苏,我们认为预期中的复苏会是逐渐发生的,因为彻底消除病毒还存在一段时间的不确定性。”

摩根大通(3月25日)

GDP:-10%(第一季度),-25%(第二季度) 第二季度失业率:8.5% “经济影响正在从与保持社交距离相关的消费活动--如旅行、剧院等,扩大到与保持社交距离相关的生产活动--更庞大的经济领域。”

富国银行(3月25日)

GDP:1.2%(第一季度),-14.7%(第二季度) 第二季度失业率:7.3% “上周初美国确诊新冠病例不到5,000。今天人数已经超过55,000,毫无疑问未来几天和几周还会大幅升高。”

TD Securities(3月23日)

GDP:-3%(第一季度),-25%(第二季度) 第二季度失业率:7.4% “这场危机正在引发强有力的政策回应--包括财政和货币政策。即便如此,严重的衰退看起来还是不可避免。”

摩根士丹利(3月22日)

GDP:-2.4%(第一季度),-30.1%(第二季度) 第二季度失业率:12.8% “随着经济活动受到的破坏越来越大,我们现在预计经济活动的收缩将更加严重。”

彭博经济研究(3月20日)

GDP:+0.5%(第一季度),-9%(第二季度) 第二季度失业率:6.5% “Covid-19病毒导致的封锁措施意味着美国经济的硬停摆。第二季度经济的萎缩幅度将和历史上最严重的时期相当,并超过金融危机最严重时期。”

花旗集团(3月20日)

GDP:-0.5%(第一季度),-12%(第二季度) 第二季度失业率:6.4% “在第二季度极端放缓/第三季度再加速的情况下,将出现一次温和的2001年式衰退。”

瑞信(3月20日)

GDP:-1.5%(第一季度),-12%(第二季度) 第二季度失业率:8% “不久的将来,经济数据不仅将变得糟糕,而且将变得让人认不出来。”

瑞银(3月20日)

GDP:-2.1%(第一季度),-9.5%(第二季度) 第二季度失业率:5.8% 随着企业停止出行,饭店、酒吧和剧院关门,以及美国50个州中的35个州关闭学校,需求将进一步下降。整个4月将与3月下半月一样疲软。”

牛津经济研究院(3月17日)

GDP:-0.5%(第一季度),-11.9%(第二季度) 第二季度失业率:10% “美国经济正处于衰退之中。冠状病毒大流行将导致经济活动深刻、普遍和持久的减弱,但不是永久减弱。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多