首页 科技资讯 业界

武汉科技|华灿光电2019年亏损逾10亿元 今年首季继续告负

【TechWeb】日前,华灿光电(300323)2019年度及2020年第一季度业绩陆续公布,2019年亏逾10亿元,2020年第一季度也亏损超7000万元。

1111

公布的2019年业绩显示,报告期内公司营业收入 271,633.05 万元,较上年同期下降 0.56%;实 现营业利润-93,393.87万元 ,较上年同期下降 335.64%,利润总额-100,836.33 万元,较上年同期下降 460.22%;归属于上市公司股东的净利润- 90,507.38 万元,较上年同期下降 471.14%。

对于2019年业绩表现,公司认为,报告期内,受 LED 芯片 2019 年整体产能过剩、产品价格大幅下跌影响, 公司整体减少普通照明产品的生产和供货,使得收入降低 7%左右,且前三季度 整体产能利用率较低,使得芯片业务前三季度累计亏损较大。2019 年第四季度公司通过对 LED 芯片业务产品结构和客户结构的调整,加上 Mini LED 四季度的 起量,促使芯片业务经营利润亏损幅度环比三季度有一定幅度的收窄,毛利率也 有所回升。但由于前三季度累计亏损较大,加上年度计提大额存货减值的影响, 整体芯片业务的年度亏损幅度较大。

另外,衬底片业务受 LED 行业芯片竞争影响,单片价格下降幅度较大,销量也有所下滑,总收入下滑 37%左右;加上公司战略性控制衬底片业务的产能利用率降低库存,使得单片成本随产能下降而有一定抬升。

受疫情影响 2020年首季“告负”

华灿光电2020年一季度预测显示,公司一季度持续亏损,亏损额约7700万元至7200万元。

1111

公司认为,2020 年第一季度受新型冠状病毒肺炎疫情影响,一季度收入规模环比四季度下降幅度较大。本报告期内(扣除美新半导体不再并表的影响后)LED 板块收入同比的和去年同期相比有小幅下降。

另外,受疫情影响,LED 芯片企业整体复工延迟,减少了芯片供给量,短暂缓解市场供求不平衡的局面。

公司表示,将加大对历史存量库存产品的销售力度,历史存 货因销售实现结转了一定的存货跌价准备。

据了解,华灿光电自设立以来一直从事化合物光电半导体材料与电器件的研发、生产和销售业务,主要产品为LED外延片及全色系LED芯片。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多