首页 科技资讯 业界

跟谁学再遭香橼做空 跟谁学CEO怒斥香椽"无耻"

北京时间4月15日讯,跟谁学股价今日高开,早盘一度上涨近5%,在香椽发布做空报告称其“高达70%的营收是虚构的”后,股价下跌逾9%,在该公司与CEO分别回应后,股价反弹,但最终未能翻红,收跌0.64%,报31.2美元。

香椽分析称跟谁学公司存在“系统性虚报收入”、“重复课程(Duplicated classes)”、“虚假学生”、“管理层行为涉嫌各类金融欺诈”等问题。在跟踪了跟谁学超过20%的可用课程后,预计其2019年收入被夸大了70%。

数据表明,大多数学生并不像跟谁学声称的那样,来自低级别城市(非一线城市),当我们试图解释跟谁学为什么能如此快速增长时,一线和二线城市的大多数中国家长都从未听说过他们。重复课程(Duplicated classes),即多次计算,可能是夸大收入的一种方式。根据我们的调查结果,香椽(Citron)要求跟谁学内部审计团队就学生注册人数和收入开展更为详细的调查。此外,我们的研究表明,被报告的数字与现实之间存在巨大的差异。

香椽称,不到一年以前,跟谁学以每股10.50美元的价格上市。随后不久,内部人士以每股14美元的价格在二级市场抛售股票。最近,跟谁学对股价小幅回调的反应显示出该公司管理层在被要求公布准确数字时的“敏感”。当被问及与可信数据信息源相比较,该公司的流量是否准确时,跟谁学首席执行官的回答充满了不确定性。

跟谁学CEO陈向东:如此无耻,真是无语

陈向东直斥报告“无耻”,他表示,如同跟谁学经常说的,失之毫厘,谬以千里。人和人、人格和人格、声誉和声誉、财富和财富、组织和组织就是这样拉开差距的。因为信任,所以简单;因为相信,所以美好。

1

在跟谁学CEO朋友圈怒斥香椽“无耻”之后,跟谁学方面发布声明,称“该报告污蔑中概股大多为造假公司,刻意曲解及污名化中国上市公司。”

跟谁学表示,香橼的做空报告,有大量重复此前灰熊做空报告,已经被管理层澄清并举证的内容,此外,该做空报告完全不知晓公司K12课外辅导收入的主要来源为跟谁学旗下品牌高途课堂,“其对公司业务运营的无知令人发指,其试图误导投资者和公众的意图昭然若揭。”

跟谁学称,香橼在此时出具做空报告,居心叵测,不仅企图达到资本市场获利之目的,更充满了令中概股蒙羞的恶意,并严正声明,“公司秉承诚信的核心价值观,绝无虚构收入等报告中所指控之行为”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多