首页 科技资讯 业界

德州仪器发布疫情影响下的首份财报:可预见的营、利双下滑

【TechWeb】4月22日,芯片厂商德州仪器(TI)第一季度财报出炉,在疫情冲击下,这个从未跌出芯片行业Top10的半导体晴雨表本次也营收与净利双双出现下滑。报告显示,德州仪器第三季度营收37.71亿美元,比去年同期的42.61亿美元下滑11%;净利润为14.25亿美元,比去年同期的15.70亿美元下滑9%。

从产品划分上看,德州仪器专注于开发模拟芯片和嵌入式处理器,这两块业务占总收入的80%以上。与去年同期相比:模拟业务收入比去年同期下降了2%,嵌入式处理业务下降了18%。根据财报,盈利下降的直接原因就是收入和相关毛利润下降。

具体到细分业务,工业部门较上年同期有所增加,与第四季度相比也有所改善;在汽车方面,由于客户的工厂停产影响了需求,为此TI线管汽车在本季度下降了,并且减速;至于个人电子产品,同样下降了,但从行业看,呈现两个不同态势。手机的相关业务下降,但个人电脑方面则略有上升升;来到通信设备方面,与表现相当强劲的2019年第一季度相比,TI在通信设备方面的需求下降了约50%。但优于2019年第四季度。最后,企业系统在强大的数据中心需求下增加了两位数。

下滑的原因主要是新冠肺炎的影响。截止日前,美国新冠肺炎确诊人数21日累计突破82万人,美国公共卫生事件对德州仪器造成了很大的影响,该公司股价年初迄今已经下滑近13%。公司CEO强调,德州仪器正在采用2008年经济危机模型来模拟这次疫情带来的影响,因为当时走势很具参考意义。但他也强调,没有两次经济衰退是相同的,如果您回顾2008年,特别是2008年9月,TI的新订单在一夜之间关闭。这导致2008年第四季度收入连续下降26%,2009年第一季度又连续下降16%,但在随后未来六个季度迅速反弹。到2010年第二季度,或在开始急剧下降的两年内,TI的收入又回到了2008年第三季度的水平。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多