首页 科技资讯 业界

BOSS直聘:截至5月20日市场招聘需求恢复至同期95%

【TechWeb】5月25日,招聘平台BOSS直聘发布《2020年春季复工追踪观察》,报告数据显示,自2月10日各地逐步复工以来,截至5月20日,市场整体招聘需求水平已恢复到2019年同期的95%。企业平均招聘薪资为8275元,较2019年同期增长4.2%;招聘薪资中位数为6397元,较2019年同期增长2.6%。

数据显示,经历了春节后招聘需求的断崖式下跌后,百人以下规模小微企业逐步回血,截至5月20日,来自小微企业的新增招聘需求占整体比例已经上升至52.7%,较2019年同期还高出2.7个百分点。

同时,在招聘需求基本恢复的同时,今年春季求职市场的活跃度远超往年。BOSS直聘研究院观察到,春节以来的活跃求职者中,中专及以下学历的蓝领从业人群比例较2019年同期增长10.5个百分点。尽管已有超过9成的农民工实现了返岗就业,但生活服务业、制造业和外贸业等大量吸纳蓝领就业的产业依然处于恢复期,存在较多的不确定性,蓝领人群的就业充分程度较往年存在明显差距,仍然需要重点关注和政策扶持。

BOSS直聘研究院数据显示,经过3个月的恢复期,受疫情冲击较大的五个主要行业招聘需求均有不同程度的恢复。其中,餐饮业恢复程度最高,已经达到2019年同期的92.9%;主要受到国际疫情态势影响的贸易/进出口行业的招聘需求恢复接近八成。然而,尽管经历了五一长假,旅游行业的元气依然恢复有限,招聘需求水平仅达到2019年同期的51.0%。

湖北省解封后,企业招聘活力不断提升。从4月8日武汉市正式解封以来至5月20日,湖北全省的招聘需求规模恢复到2019年同期的76.4%。武汉企业同样在迅速复苏,4月8日以来,武汉的新增岗位规模已恢复到2019年同期的64.9%,并仍在迅速增长。

BOSS直聘研究院表示,2020年春招季,雇主明显提升了学历要求,需要本科及以上学历的岗位比例较2019年同期提高13个百分点。另一个突出问题是薪资失衡,企业对应届生的平均招聘月薪为5655元,应届生的平均期望薪资则达到6219元,同比增长17.8%。在今年春季的激烈竞争之下,学生需要尽快调整求职心态,更加重视岗位和行业本身的发展空间,适当降低对薪资的关注度。

今年春招季,多数行业的应届生岗位规模出现收缩,其中收缩程度最大的是金融行业,较2019年同期降幅近六成。机械/制造业、能源/化工/环保行业应届生需求量则逆势增长。数据显示,人工智能、5G、工业互联网、物联网等“新基建”热门产业的应届生招聘力度普遍提升,面向应届生的岗位规模较去年同期均有1-5个百分点的提高,应届生岗位占比也高于全行业均值,为专业对口和有兴趣进入战略新兴行业的应届生提供了良好的机会。

标签: BOSS直聘

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多