首页 科技资讯 业界

1亿美元战略投资!京东牵手国美:供应链互补、配送安装共享

日前,京东集团宣布,战略投资国美零售,以1亿美元认购国美零售发行的境外可转债。

据悉,此次京东集团与国美零售达成战略合作,是继国美官方旗舰店正式入驻京东平台之后,双方在合作上的进一步深化。

根据协议,双方将基于彼此多年沉淀的线上线下优势,实现更加高效的协同和商品供应链的整合互补,并将在物流配送安装服务上实现资源共享,以及合作开展包括金融服务在内的全方位业务等。

一年多来,京东集团已经连续投资了五星电器、迪信通、联想来酷等企业,并针对不同场景打造出了京东电器超级体验店、京东家电专卖店、京东数码专卖店等一大批多样化业态。

值得一提的是,之前拼多多已和国美结盟,4月19日晚间,国美零售与拼多多达成深度战略合作,拼多多以总计2亿美元的可转换债券方式对国美进行战略投资,初步转换价为每股1.215港元,较国美零售4月17日收盘价溢价66.44%。

据国内媒体报道,国美内部高管表示,国美和拼多多更多是流量,京东是供应链和场景端的融合。京东是包含家电的全品类的供应链体系,国美也在布局家电解决方案,未来会共同打造全新的家生活的体验型的门店。京东供应链能力是在线上,国美则是线下,两家合作在家电领域会产生新的格局。两家家电领域年采购量已达到4000亿元。

5月15日晚间,京东集团发布的今年一季度财报显示,其净营收1462亿元,同比增长20.7%,不按美国通用会计准则计算,净利润为30亿元,而去年同期为33亿元。期末现金余额为458.69亿元。

截至今年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数为3.874亿,同比增长24.8%。今年3月,移动端日均活跃用户数较去年同期增长46%。

s_40f08e1b8f2640afb3ea57a023eb1120

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多