首页 科技资讯 业界

苹果5年CPU路线图曝光:2024上马2nm A18芯片、IPC每年提升30%

作为每年都是第一个上马最先进工艺的公司,苹果CPU研发上的实力可以说吊打整个手机行业,今年的A14用上5nm工艺已经没跑。最新消息显示,苹果已经制定了未来5年的CPU路线图,最快2024年上马2nm A18处理器,同时IPC性能每年提升15-30%。

s_92df968f38bc466a8863b8867557124a

从2020年的A14这一代处理器开始,苹果未来的CPU除了会用于手机、平板、智能手表等产品之外,还会开发出适用于Mac电脑的路线,这也是个重要的变化,来看下拓扑研究院的预测。

首先是2020年的CPU,iPhone 12系列手机使用的A14处理器已经没悬念了,台积电5nm工艺,新一代iPad/iPad Pro则有可能用上A14X处理器(可能在2021年才正式推出),Apple Watch则是新的S6处理器。

2020年是否会首发Mac的桌面级CPU还不确定,之前消息说是苹果今年只会宣布消息,2021年才会正式推出新的ARM桌面级处理器,不过今年用A14X改版也有可能。

2021年,苹果会有适用于iPhone的5nm A15,适用于Apple Watch的S7,最可能适用于iPad的A14X / A15X,以及几乎可以肯定的商业版本的Mac笔记本电脑(例如,“ X1”)和台式机(“ Z1?”)芯片。

2022年,苹果会推出适用于iPhone的3nm A16,适用于Apple Watch的S8,可能适用于iPad的A16X,第二代Mac笔记本电脑和台式机芯片,以及可能适用于Apple开发的5或3nm智能眼镜芯片。

2023年则是适用于iPhone的3nm A17,适用于Apple Watch的S9,可能适用于iPad的A17X,第三代Mac笔记本电脑和台式机芯片以及5或3nm Apple智能眼镜芯片。

2024/2025年,苹果会推出适用于iPhone的2nm A18,适用于Apple Watch的S10,适用于iPad的A17X / A18X,第四代Mac笔记本电脑和台式机芯片,以及第二代3nm Apple智能眼镜芯片。

值得注意的是,除了受益于新工艺而提升续航之外,苹果处理器还会重点提升性能,IPC性能每年大概提升15%到30%,多核心提升则是40%到200%,具体取决于Apple每年的整体优先级顺序。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多