首页 科技资讯 业界

腾讯游戏扩大人脸识别应用范围 孩子不能再任性冒用家长身份信息

【TechWeb】6月17日消息,腾讯游戏对外宣布,经过多次灰度测试、技术调优后,正式升级未成年人保护措施:在对已实名未成年人“限玩、限充、宵禁”基础上,专门针对“孩子冒用家长身份信息绕过监管”的问题,扩大人脸识别技术应用范围,对疑似未成年人的用户进行甄别。

据悉,腾讯游戏会在游戏登录和支付环节两种场景中发起人脸识别验证:

在游戏登录环节:对疑似由未成年人操作的成年人帐号,在其登录游戏时即要求进行人脸识别验证,与公安权威平台数据比对。拒绝或未通过验证的用户,将被纳入未成年人防沉迷监管,平日限玩1.5小时/天,法定节假日限玩3小时/天,22:00-次日8:00无法登录游戏。此前,这项举措已在《王者荣耀》《和平精英》中试点,近期已覆盖腾讯游戏旗下的绝大多数手游,后续将在运营的全部手游产品中生效。

1

在充值支付环节:当疑似由未成年人操作的成年人帐号月充值大于400元时,或用户出现异常充值行为(如短时间充值金额激增等)时,即会被要求进行人脸识别验证。拒绝或未通过验证的用户,则无法继续充值。今年5月,腾讯游戏已进行相关技术的小规模验证测试,接下来将陆续覆盖腾讯游戏运营的所有手游产品。

2

简单来说,以后孩子想冒用家长身份登录游戏或者在游戏里买买买,都将变得更加困难。

据悉,在过去三年,腾讯游戏一直在推进未成年保护体系。2017年是腾讯游戏打造未成年人保护体系的“1.0”阶段,自此腾讯游戏率先构建了“事前-事中-事后”涵盖未成年人游戏行为的健康防护方案:针对“事前”环节打造了“成长守护平台”,协助家长基于亲子协商,直接管理未成年人子女的游戏时间、游戏消费;“事中”环节,推出了健康系统,来限制实名未成年用户的游戏时间;“事后”环节,腾讯游戏发起了“少年灯塔工程”,建立未成年人消费申诉受理机制,并对疑似未成年人的非理性消费进行主动回访和提醒。

2018年中开始,未成年人保护进入“2.0”阶段,在1.0的基础上重点推进“强化全部用户实名验证,不同年龄对象差异限制”,这个阶段腾讯游戏不仅接入了公安权威数据平台校验,实行强制实名注册的准入机制,还升级健康系统,对于登记为未成年的用户,22:00-次日8:00禁玩,平时限玩1.5小时/天,8岁以下禁止充值,8-12岁最高月充值不超过200元,16-18岁最高月充值不超过400元。

在防沉迷新规发布后,腾讯游戏也在思考如何对冒用家长身份的未成年人进行保护。所以一直在不断探索人脸识别技术应用,并通过AI和机器学习等技术手段,针对用户游戏行为特征进行判定,建立和优化“疑似由未成年人操作的成年人帐号”画像池。

目前落实防沉迷新规的工作已接近尾声,因此腾讯游戏再次把未成年人保护推进到3.0阶段,针对孩子冒用家长身份信息绕过防沉迷监管的问题,加强人脸识别等技术的适度运用,在避免技术滥用和尽可能减少干扰普通用户的前提下,针对性筛查疑似未成年人的账户,从而对其游戏时长和消费进行限制。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多