首页 科技资讯 业界

阿里数字农业产地仓亮相 今年在全国建5大农产品集运枢纽

【TechWeb】6月30日消息,阿里巴巴宣布,位于广西、云南的数字农业集运加工中心(以下简称产地仓)已全面运转。

TIM图片20200630165633

据介绍,今年之内,阿里巴巴数字农业还将在四川、陕西、山东建设三个产地仓,形成全国农产品五大集运枢纽,并在多个省会城市打造20余个销地仓。

阿里的产地仓可以在很大程度上缓解农产品的损耗问题。据悉,广西、云南的产地仓建在南宁、昆明机场附近,空运、陆运便利。也是广西、云南规模最大的农产品集运加工场所。

TIM图片20200630165629阿里巴巴数字农业广西仓内,大型水果全自动分选线

其中,广西仓一期日发货能力近300吨,云南仓一期日发货能力约150吨。主要涉及生鲜类农产品,沃柑、火龙果、百香果、石榴、芒果、凤梨、木瓜、紫薯等数十种。

数字化是两个产地仓的最大特色。据了解,数字化中控室可随时了解两省农产品数据和入库情况;水果被送上四通道的分选设备,如同做CT,光电分选机可以测出每一颗水果的酸甜度、果面光洁度,是否有霉斑、橘皮和划痕。至于水果果径,更可以精确到毫米,重量精确到0.5克。

效能是产地仓的关键因素。在昆明产地仓的双通道分拣线,熟练工一天最多能分拣出450公斤水果,而分拣线一小时就能将7吨水果“分门别类”。效率是前者的124倍。

从农产品转变成商品,涉及分选、品控、装箱、打单等诸多流程,而数字化和自动化的产地仓,完成这一系列流程,只需要两分钟。

盒马事业群总裁、阿里巴巴数字农业事业部总裁侯毅表示,阿里在云南开辟了“水果班车”和“鲜花班车”,每天都能保证有水果从云南运出,全程冷链,运往北京、上海等城市。

除了今年在全国建设五大农产品产地仓之外,阿里巴巴数字农业还计划在全国建设20余个销地仓,目前,一半以上销地仓都已运转。产地仓、销地仓如同一个个大、小中转站,将农产品高效运向全国。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多