首页 科技资讯 业界

英国“禁用华为”5G背后的推演

TechWeb 文/卞海川

5G发展的重要性不言而喻,作为新一代科技革命的代表技术,5G已经给未来全球经济发展注入了新的动力。

半年前,英国政府还就华为“5G设备安全风险”一事发声,表示不会禁止华为参与到英国5G网络建设,这一消息也给华为布局欧洲市场亮了“绿灯”。

可好景不长,7月14日,据路透社消息,英国文化大臣奥利弗·道登宣布,英国决定停止在5G建设中使用华为设备,将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。

针对此事,华为也在第一时间表态,这个决定令人失望。“很遗憾,华为在英国的未来发展被政治化”。

消息一出,业界也对华为海外市场布局有所担忧,毫无疑问,英国政府此举对华为是一个打击,与此同时,英国的5G建设也会付出的巨大代价。

20亿英镑的伤,重不重?

英国政府的决定,对华为来说是种打击,但同时,抛弃了华为,也就相当于直接宣布5G建设推迟,放弃进入5G发展快车道。

政府力量的强势介入,首先影响的是英国各家移动运营商,英国文化大臣奥利弗·道登也曾坦言,全面封杀华为的通信设备将导致英国5G网络建设的进度滞后三年,并引起超过20亿英镑的额外开销。

资深电信分析师马继华对TechWeb表示,英国市场对于华为固然很重要,但“毁约”的英国恐怕会遭受更严重的内伤。

在马继华看来,“赶走”华为英国遭受的影响主要体现在以下三个方面;

第一,让英国5G建设投入增大,并且由英国政府和消费者承担。

第二,从长远来看,此举对中英关系的影响是深刻且长远的。

第三,或将失去华为这个“财神爷”,降低华为在英投资。

“华为一直将英国视为其欧洲总部,众多旗舰终端都选择在英国完成首发,华为并非只扮演设备商的角色,还是跨国公司投资的典型,拉动了一大批中国企业在英的发展,面对如此“不平等”的禁令,英国被边缘化的可能将大大增加。”

早在2018年,华为就与英国政府共同宣布了长达5年的“投资协议”,协议将帮助英国公司将其产品出口到中国市场。华为还表示未来将持续加大对英国的投资。

在Strategy Analytics无线通讯领域高级分析师杨光看来,英国政府此举将直接影响到英国运营商部署5G的速度,更重要的是让本不“富裕”的运营商雪上加霜。

杨光解释道,英国电信(BT)表示替换华为设备大概会增加5-6亿英镑的成本,其它运营商的情况应该也类似,考虑到5G对信息消费和社会数字化转型的推动作用,延误部署对整个社会经济发展也会产生不利影响。

“现在英国运营商以及英国政府都在寻找对华为的替代方案,我估计最终会是由多个厂商分层次地填补华为被迫退出之后的市场空间。”

据TechWeb了解,目前欧洲5G建设以NSA为导向,华为4G通信设备在英国占据了非常大的份额,与英国运营商高度捆绑,即使英国政府寻找到了替代方案,重新部署5G的时间成本也将大大增加。

杨光进一步表示:“华为5G端到端解决方案在业界领先,通信设备产品无论是在体积、重量、功耗等方面都优于其他运营商,这种替换必然会影响英国运营商的5G网络部署时间表和成本。”

据相关数据显示,截至今年6月华为在5G标准必要专利族方面占比超20%,超过爱立信和诺基亚之和,除了体现其技术优势外,专利优势也将带来成本优势。华为产品将更具性价比。

综合来看,英国5G建设的目标已经从规模部署像规模替换演进,在各国不断加速5G布局时,英国5G建设进程也将不断被延缓。

失去了英国市场,华为当然也会受到不同程度的影响,但是,从2019年华为财报可以看出,华为的业务结构实现了2B向2C的转变,消费者业务营收同比增加34.0%,实现4,673.04亿收入,在总销售收入中占比首次超过50%。

此外,除了业务收入结构的变化,地区收入结构同样在2019年有所改变,最明显的变化就是来自中国地区的收入及占比显著增加。2019年华为中国地区营收5067.33亿,同比增加36.20%,营收占比高达59.00%。

杨光对TechWeb表示,目前中国是全球最大的5G市场,中国运营商2020年计划部署的基站数量应该超过了全球其它市场的总和。作为中国市场上最为领先的5G供应商,华为在全球5G市场上的领先地位在短期内并不会受英国市场变化的影响。

但是,随着华为被迫退出英国市场,英国运营商及英国政府可能会寻求新的供应商部分替代华为的市场角色,比如三星、NEC、富士通等亚洲厂商,或者Altiostar、Mavenir、Parallel Wireless等新兴的Open RAN厂商。如果这些二线或三线厂商借此机会进入英国市场,进而向欧洲市场渗透,可能会冲击原本较为稳定的欧洲市场格局,对包括华为在内的所有老牌厂商的市场地位产生影响,尤其可能会影响利润率。这种情况下,华为可能需要从技术、市场等多个维度,充分利用包括知识产权在内的多种工具,加宽“护城河”。

其它欧洲国家会不会效仿?

在英国宣布将禁用华为5G设备后,其他欧洲国家对待华为的态度也受到关注。当前,以意大利、法国、荷兰为主的欧洲国家处于“摇摆不定”的阶段,德国、瑞士、俄罗斯、西班牙、瑞典处于更市场化的态度,选择采用业界更好的设备产品,公平竞争,相关资料也显示,这些国家主流运营商与华为均有重要合作或商用合同。

针对未来华为5G海外业务发展,杨光认为,华为在欧洲的4G市场上份额很大,而现在欧洲运营商的5G部署以NSA模式为主,对既有4G供应商的依赖更大,从技术和商业角度上看,完全没有理由不采用华为的5G设备。但是华为目前面对的问题超出了技术和商业的范畴,其解决也超出了华为作为一个企业的能力范围。

“如果目前的局面无法在短期内扭转,华为可能会不得不对全球业务的重心做出调整,比如更加关注国内市场、以及以一带一路国家为代表的非欧美市场。”杨光说道。

当前,美国对华为禁令不断升级,以及当前技术与产业全球化背景,一些国家面对压力或者供应链安全等考虑,减少或者停止与华为合作的几率将有所上升。

在这种背景下,华为如何破局,是未来公司首要考虑的实质问题,只有努力攻克技术短板,不断提升5G话语权,才能继续让公司前进。布局方面,依托技术与成本优势积极寻求合作,实施差异化市场策略,才能提升其5G出海国际化水平。

在新冠疫情和“外部压力”的双重压力下,华为于近日公布了半年成绩单,值得欣慰的是,华为2020年上半年实现销售收入4540亿元人民币,同比增长13.1%,净利润率9.2%。

从数据表现来看,华为上半年表现优异,重压之下实现业绩增长实属不易,然而,对于华为的下半年,真正的考验才刚刚开始。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多