首页 科技资讯 业界

自助收银是“漏洞”?互联网企业防盗法则:无人值守≠无值守

【TechWeb】8月10日消息,近日,上海市杨浦区法院判决两名在盒马鲜生门店内实施偷窃行为的两名80后女白领均拘役五个月,缓刑五个月,并处罚金1000元。判决公布后,盒马不设防盗门再次引发网友热议。

2020年7月,深圳一对夫妇多次漏扫商品的偷盗方法被警方抓获;2019年6月到7月期间,犯罪嫌疑人苏某在西安市故意漏扫商品的方式盗窃,被警方抓获。由此可见,该类偷盗商品行为并非个案。

根据各地检察院公开信息描述,案件犯罪嫌疑人多为结伴作案,以“多拿货,少扫码”的方式行窃,通常生活并不拮据,有正当职业、固定收入,利用超市内自助收银无人工值守看管,将这种便利的消费模式,误以为是有利可图的商业“漏洞”。

盒马采用自助结账模式的目的是对消费者的信任,以及能更好的提升消费者购物体验。不设防盗门的做法,有网友质疑盒马不怕偷?佛系防盗要如何辨别消费者是疏忽还是故意不扫漏扫商品?也有网友说这就是道德品质和塑造正确价值观的社会文明表现。

据悉,盒马已实现全链路数字化运营模式,与店内监控摄像数据同步。通过智能分析系统及预警系统,进行数据筛选。当出现漏扫现象后台系统会识别并预警。无人值守≠无值守,相较以往的人工服务,大数据技术的支撑使得店方更容易发现恶意漏扫的顾客并及时报警处理。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多