首页 科技资讯 业界

AI升级释放更大营销空间 后疫情时代阿里妈妈如何助力品牌破局

【TechWeb】“这次阿里妈妈跟淘系的融合有业务策略的思考和意义”,阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈客户营销事业部总经理、天猫平台营运事业部总经理家洛告诉TechWeb等媒体,在他看来,虽然两者整合的时间不长,但是也发生了众多的化学反应。

8月12日,2020阿里妈妈M峰会召开,据TechWeb了解,这是在疫情发生之后,阿里巴巴在线下召开的为数不多的大型活动。同时,从参与的集团高管以及品牌商家的数量,也可以看出整个集团对阿里妈妈事业部的重视。而从此前公开的一些数据可以看出,作为集团的“现金牛”业务线,阿里妈妈一直以来都是集团营收贡献的中坚力量。

在今年的峰会上,阿里妈妈宣布,将联合大淘系打造全球品牌数字营销第一阵地,还将打造阿里巴巴经济体一站式智能广告网络,服务经济体商家。

阿里妈妈与大淘系整合半年前就开始 营销边界将被重新定义

值得注意的是,大多数用户熟知的更多的是淘宝和天猫等C端业务,对于阿里妈妈几乎是不了解,甚至很多人还觉得其是个山寨业务。其实不然,13年前,阿里妈妈成立之后,便成为阿里营收的主力贡献者。同时,在数字营销上的抢滩登陆,也让阿里妈妈成为全球数字广告营收的前三甲。

对于此次阿里妈妈和大淘系的融合,家洛在峰会后的采访中解释称,融合动作约在半年前已经发生了,而技术方面的融合在一两年前就已经开始。同时,对于阿里妈妈总裁管理者上的变动,家洛也是回应称,这在阿里巴巴内部是很正常的调整。

家洛指出,这次阿里妈妈和大淘系的整合在业务策略上和之前有所不同,更多的是思考怎么去把商业产品和用户产业做有机的结合。他表示,虽然整合的时间仅有半年,但是也发生了很多的化学反应,整体的变化也是符合预期的,商家参与到商业化产品过程中,整体的推进的过程也能够看到明显的加速,也让我们产生了更多的创新空间。

同时,阿里巴巴集团副总裁,天猫快速消费品&服饰风尚事业部总经理古迈认为,阿里妈妈与天猫行业的深度融合,将开启品牌营销新格局,把商家生意和营销结合在一起,整体考虑品牌广告和效果广告协同效应,在保持销售增长同时,不断积累消费者资产,实现长远品牌增长。

在全新的时代环境下,家洛称,数字时代的品牌广告核心是全链路数字化—帮助品牌从前端的广告投放到中端的点击、转化,再到后端的交易链路,进行全生命周期的消费者洞察、运营和管理。对品牌来说,新人群、新货品、新场景是最重要的三要素。

他指出,数字时代,阿里妈妈正在从流量运营到以人为核心的消费者运营转变,阿里妈妈的营销边界将被重新定义:在中国最强效果广告产品体系上,增加了品牌广告加速器,让品牌收获短期销售增长同时,获得长期品牌成长,成为品牌首选的消费者投资平台。

据悉,在此次峰会上,阿里妈妈整合淘系的营销IP矩阵首次在会上“全明星”亮相,既有天猫国潮、天猫新文创、天猫全明星计划等聚焦人群的IP,又有天猫超级品牌日、天猫超级新秀、天猫小黑盒等爆款新品孵化器,还有天猫双11、天猫618、88超级会员、99划算节等重要淘系营销节点。阿里妈妈方面表示,这套数字时代的营销体系,将对商家的生意增长产生直接催化作用。

AI智能技术升级将释放更大营销空间

人工智能技术的快速发展,让传统行业也有了新的玩法,进一步提升了行业运行的效率。阿里巴巴集团资深副总裁、阿里妈妈中台运营事业部总经理靖人告诉TechWeb等媒体,人工智能技术经过长时间的发展,已经取得了较大的突破,这方面跟我们的营销、电商都有着非常密切的关联。

靖人表示,通过对用户行为的深度利用,可以让我们对商品对商家有一个系列的了解,能够实现高质量的匹配。同时,这一系列的技术,结合对广告主营销方面的诉求,可以帮助我们完成更好的数字营销。

他认为,“未来,AI智能技术升级将释放更大营销空间,”通过世界级引擎能力,帮助商家实现全方位洞察、多目标实时智能优化和跨渠道智能策略。此外,阿里巴巴集团智能引擎中台核心技术能力将保障广告产品效率,支持产品快速创新迭代。

后疫情时代 阿里妈妈如何助力品牌商破局?

“毫无疑问,疫情期间阿里妈妈的收入受到了影响”,家洛表示,“我们是跟商家生意产生深度连接的业务,在商家生意受到影响的时候,我们的收入同比也受到影响。我们作为最大的生态平台,自然也不可能独善其身。

不过,家洛随后又补充道,”随着交易恢复,营收恢复也很快。就目前的情况来看,今年增长的情况还是达到预期的。

其实,疫情下,不仅仅对品牌商是一种考验,对于阿里巴巴营销平台来说,如何助力品牌破局,也成为一场突击考。对此,古迈认为,“任何的增长都是头痛的,因为不同的商家有着不同的诉求,而阿里妈妈就是要去不同的场景里面帮助到不同的商家,提供各种各样的营销场景,满足不同商家的需求。”

古迈举例称,对于大商家来说,这个时候它的需求可能更多的是希望如何能够去增强广告的效果,做到品效合一。而中长尾的商家在投放过程中门槛过高,学习成本比较高,那这个时候我们会降低门槛,包括提供一些手机端的投放,包括一些智能投放的一些能力,特别是我们还推出了一款极速推的产品。

据了解,在昨天的峰会上,阿里妈妈还发布了全系营销矩阵:除了直通车、超级钻展、超级推荐等原有产品升级外,还全新发布了专为主播和商家打造的直播“引爆”工具“超级直播”、进行淘系消费者种草及泛兴趣用户触达的品效工具“超级短视频”、强曝光的互动型引流工具“超级互动城”等三款营销产品,分别面对不同营销场景和商家,与原有产品组成数字时代营销矩阵,满足不同层级商家多元诉求。

古迈表示,阿里妈妈希望能够帮助到各个层级的商家,各个层级的品牌,能够帮助到他们完成不一样的营销的诉求,在我们的平台上有快速的进展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多