首页 科技资讯 业界

2倍RTX 2080 Ti性能 RTX 3090 1万多个核心怎么来的?老黄变戏法

NVIDIA的RTX 30系列显卡今天凌晨发布了,旗舰RTX 3090显卡虽然价格涨到了1.2万元,但是性能比RTX 2080 Ti翻倍,简直是开挂一样。

就跟2018年图灵GPU发布时一样,老黄这次在发布会上再次强调安培GPU是有史以来性能提升最大的一次,这点上也没错,毕竟显卡性能翻倍是这10年来都少见的。

RTX 3090显卡是怎样做到性能翻倍的?除了第二代RT单元、第三代Tensor单元之外,CUDA核心数也猛增到了10496个,要知道RTX 2080 Ti也不过4352个。

1

CUDA核心数一下子从4000+翻倍到了10000+,这规模提升也太恐怖了,NVIDIA到底是怎么做到的?

特别是在发布之前,连AIC显卡厂商拿到的数据都显示RTX 3090是5248个CUDA核心而已,怎么就一下子翻倍了?

现在NVIDIA还没公布安培GPU的架构,具体如何还不好说,不过我们可以分析下几种可能。

2

上面是7nm安培GA100的架构图,每组SM单元中有64个INT32单元、64个FP32单元及32个FP64单元。

8nm安培游戏GPU跟A100主要架构应该差不多,但是不需要多少FP64单元,多了RT Core光追单元。

所以第一种FP32单元翻倍的可能就是——A100中的FP64单元被游戏GPU中的FP32取代了,这样带来额外一倍的FP32单元。

不过算起来简单,实际上就不好说了,因为A100是7nm工艺,核心面积依然有826mm,安培游戏GPU才8nm工艺,晶体管密度更低,280亿只有A100的540亿的一半,核心面积会小很多,还要加上RT Core单元,所以这种可能性非常小。

3

第二种可能在推上有人分析过,那就是游戏GPU不仅砍掉了FP64单元,同时还做到了INT32单元跟FP32一样的功能——可以同时计算整数或者浮点,这样一来64个INT32摇身一变也是FP32单元了,直接数量翻倍。

这个可能性比较大,也是NVIDIA之前称CUDA核心数是5248个,临到头改成10496个的合理解释了。

当然,最后一种可能就是阴谋论了,老黄并没有做到1万多个FP32,就是马甲忽悠——不过真要是这么做,以后会有法律麻烦,老黄不会这么轻易让人抓到把柄的。

总之,在没有官方公布的细节之前,1万多个CUDA核心的由来比较迷,但不论那种解释,NVIDIA肯定是技术上可以做到,否认也不会有如此大的性能提升了。

4

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多