首页 科技资讯 业界

微软确认Tiktok拒绝其收购要约 或因出价被拒

9月14日消息,据微软官方和涉及Tiktok出售资产谈判的知情人士称,Tiktok的母公司字节跳动已拒绝了微软收购Tiktok美国业务的要约。另据媒体报道,有消息人士透露,甲骨文被选为TikTok美国业务的买家,甲骨文将被宣布为TikTok在美国的“值得信赖的技术合作伙伴”,交易可能不会是直接出售。

微软被认为是从字节跳动手中收购TikTok美国业务的最有钱的美国科技公司。此举使甲骨文成为TikTok唯一公开的剩余竞购者。甲骨文是少数几家公开与美国总统特朗普结盟的硅谷公司之一。参与谈判的人士称,字节跳动已表示,甲骨文将成为其“技术合作伙伴”,但尚不清楚这是否意味着它也将获得该应用的多数股权。

微软在声明中表示:“字节跳动今天告知我们,不会把TikTok在美国的业务卖给微软。我们相信自己的提议将有利于TikTok的用户,同时保护国家安全利益。要做到这一点,我们本应做出重大改变,以确保该服务符合最高标准的安全、隐私、在线安全和打击虚假信息,我们在8月份的声明中明确了这些原则。我们期待看到服务在这些重要领域的发展。”截至目前字节跳动及甲骨文发言人均对此报道未予置评。

微软曾在8月份表示,它将坚持一系列保护措施,从本质上来说,这些措施将使它能够控制TikTok用于美国和许多其他英语版本应用的计算机代码。微软表示,保护美国TikTok用户隐私的唯一方法,是接收该应用背后的计算机源代码,以及决定每月使用该应用的1亿美国人观看哪些视频的算法。

甲骨文没有公开表示将如何处理TikTok的底层技术。由美国国家安全局和美国网络司令部领导的美国情报机构在内部警告说,无论是谁控制了计算机代码,都可以向特定用户传递--或审查--一系列敏感信息。

特朗普在8月6日发布行政命令,称TikTok必须在9月20日前达成出售其美国业务的协议。他随后发布了第二份行政命令,让字节跳动在几周后完成交易。即使甲骨文可能试图达成交易,也不知道能否顺利完成。与许多其他科技公司不同,甲骨文与特朗普政府建立了密切的联系。其创始人拉里·埃里森(Larry Ellison)今年为特朗普举办了一次募捐活动,其首席执行官萨弗拉·卡兹(Safra Catz)曾在总统的过渡团队中任职,并经常访问白宫。

与亚马逊一样,甲骨文试图赢得一份价值100亿美元的五角大楼云服务合同,这是特朗普政府发布的竞争最激烈的技术合同之一。微软最终获得了这个合同。甲骨文还准备在今年早些时候向政府提供一个系统,以帮助进行一项有计划的研究,使治疗新冠肺炎的药物羟氯喹得到广泛应用。尽管医生警告说这种药物可能会产生危险的副作用,但特朗普已推广了这种药物治疗新冠肺炎感染患者的可能性。

甲骨文与特朗普政府的关系受到了密切关注。今年8月,劳工部的一名知情人士透露,劳工部长尤金·斯卡利亚(Eugene Scalia)干预了一起涉及甲骨文的薪酬歧视案件。

在上周举行的甲骨文财报电话会议中,该公司首席执行官卡茨抢先告知与会分析师,她和埃里森不会讨论有关甲骨文竞购TikTok的内容。

TikTok在美国的崛起非常迅速;仅仅在过去的两年里,便获得飞速的发展。根据追踪私有公司的PitchBook的数据,成立于2012年的字节跳动筹集了数十亿美元的资金,估值为1000亿美元。其投资者包括老虎环球管理、KKR、NEA、软银的愿景基金等。随着交易的进展,字节跳动的两大股东红杉资本和General Atlantic均试图保留其在该公司重要子公司Tiktok的股份,同时将TikTok从美国的禁令中解救出来。两家公司都在字节跳动董事会有席位。8月下旬,上述两家私募公司与甲骨文联手竞购微软。与此同时,微软与沃尔玛联手出价。(腾讯科技编译/明轩)

TikTok交易谈判时间线

2020-09-14

9月14日,微软声明称,字节跳动拒绝了微软对其TikTok美国业务的收购要约。

8月31日晚间,据知情人士透露,TikTok已经为其在美国、新西兰和澳大利亚的业务选择了一家竞购方,最早可能于9月1日宣布这笔交易。

8月30日晚间,字节跳动发布公告,将严格遵守《中国禁止出口限制出口技术目录》,处理技术出口的相关业务。

8月28日,商务部、科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》。目录新增“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”。

8月27日晚间,知情人士透露,字节跳动很可能在未来48小时内与收购方达成协议。

8月27日,字节跳动方面确认,凯文·梅耶尔辞去TikTok CEO职务,由瓦妮莎临时接管。

8月6日,英国金融时报称,微软公司正寻求收购TIkTok全球业务,包括TIkTok印度和欧洲。字节跳动回应称,此消息不属实。

8月2日,微软称对TikTok的收购谈判仍将继续,目标在9月15日前完成。

8月1日晚,字节跳动同意剥离TikTok美国业务,微软将负责接手。

8月1日凌晨消息,福克斯商业台在推特上表示,微软正在洽谈收购TikTok在美国的业务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多