首页 科技资讯 业界

十年来最良心的N卡!NVIDIA RTX 3080首发评测

 

一、前言:RTX 3080的到来 和说好的完全不一样

3D图形卡领域的第一次革命是1999年NVIDIA公司GeForce 256,它集成的T&L技术(硬件光影转换),将光影处理从CPU中接手过来,解放了CPU的同时也极大的提高了游戏的性能以及画面的真实性。

T&L技术之后3D图形技术的另一次飞跃则是2006年的基于统一渲染构架的DX10。它将此前的Vertex Shader(顶点着色器)和Pixel Shader(像素着色器)统一为streaming processor(流处理器),自此之后设计的GPU都不会再开辟独立的管线,而是所有的流处理器运算单元都可以任意处理任何一种Shader运算,使得GPU的运算效率得到了成倍的提升。

尔后10年,GPU领域没有突破性的技术出现,DX12属于雷声大雨点小,对性能的提升并没有想象中的那么美好,Physx则是曲高和寡。

直到2018年8月,实时光线追踪技术的出现,将3D游戏的画面推向了一个新的高度,玩家第一次在游戏中见到了如同科幻电影般的科幻电影般的光影世界。

图灵GPU发布之后,NVIDIA的市值一路飙升,甚至超越了Intel。财大气粗的老黄没有让我们等太久,仅仅二年的时间,NVIDIA再一次革新了GPU构架。

2020年9月4日发布的基于新一代Ampere安培架构的GeForce RTX 30系列显卡统一了INT32与FP32单元,原本只能做整数运算的INT32单元现在既能做整数运算,也能做单精度浮点运算。

这一项技术革新将传统意义上的流处理器数量直接翻倍,同时GPU的浮点运算能力也提升了一倍。于是我们就看到了RTX 3080的流处理器数量直接从RTX 2080的2954个暴增到了8704个,恍然间仿佛又回到了8800GTX时代。

完整的GA102共有7组GPC,每组GPC有12组SM单元外加16组ROP单元,总计是84组SM单元与112个ROP单元。

RTX 30系列显卡视乎规格不同启用的SM单元总数不同,RTX 3090是7组TPC、24组SM单元与112个ROP单元,RTX 3080是6组TPC、68组SM单元与96个ROP,RTX 3070是6组TPC、46组以及96个ROP。

这是GA102核心的SM单元构架,每个SM单元有64个INT32整数核心、64个FP32单精度浮点核心、4个第三代TENSOR COREs以及以及1个第二代RT CORE。

这里的INT32单元可以根据需求进行单精度整数或者浮点运算,也就是说理论上一个SM单元可以拥有高达128个FP32单元。

融合了一级缓存与共享缓存,每SM单元中缓存总容量为128KB,可以按需灵活分配给一级缓存与共享缓存(Shared Memory),可以是64KB+64KB的组合,也可以是32KB+96KB的组合。

此次NVIDID一共发布了3款GA10X核心的显卡型号。

RTX 3090:拥有7组GPC,82组SM单元共计10496个流处理器、112个ROP、328个纹理单元、328个第三代Tensor Cores、82个第二代RT Cores。搭配24GB GDDR6X显存,显存频率19.5GHz、

位宽384Bit,带宽936GB/s。相比于Titan RTX快了50%,9月24日上市,售价11999元。

RTX 3080:拥有6组GPC,68组SM单元共计8704个流处理器、96个ROP、272个纹理单元、272个第三代Tensor Cores、68个第二代RT Cores。搭配10GB GDDR6X显存,显存频率19GHz、

位宽320Bit,带宽760GB/s。综合性能是RTX 2080的二倍,9月17日上市,售价5499元。

RTX 3070:GA104核心,拥有6组GPC,46组SM单元共计5888个流处理器、96个ROP、184个纹理单元、184个第三代Tensor Cores、46个第二代RT Cores。搭配8GB GDDR6显存,显存频率14GHz、位宽256Bit,带宽448GB/s。综合性能与RTX 2080 Ti但价格只有一半,10月份上市,售价3899元。

RTX3080 GPU-Z参数

RTX 3080的详细规格如下:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多