首页 科技资讯 业界

十年来最良心的N卡!NVIDIA RTX 3080首发评测

 

十四、DLSS与光线追踪测试数据分析:光追帧率砍半 DLSS给追回来

将前面2章的测试数据汇总如下:

1、首先是横向对比:可以看到3款显卡在开启RTX之后,游戏的帧率都爆降了55%左右,相对来说,RTX 3080降幅稍低一些。但是在开启DLSS技术之后,性能可以得到90%以上的提升。

2、对比3款显卡的RTX性能:RTX 3080的光追性能比RTX 2080强81%,比RTX 2080 Ti要强了38%。

3、对比3款显卡的DLSS性能:开启DLSS之后,RTX 3080的帧率比RTX 2080高了80%,比RTX 2080 Ti强了40%。

要知道在不开启RTX与DLSS的情况下,RTX 3080对比RTX 2080/RTX 2080 Ti的提升幅度分别是66%、30%。因此也说明了新一代安培构架拥有更加高效的RTX与Tensor单元。

另外对于在不启用RTX的时候,仅仅开启DLSS深度抗锯齿技术能有多大的提升,我们也稍稍测试了一下,测试依旧是在4K分辨率下进行,开启最高画质!

死亡搁浅

在使用TAA抗锯齿的时候,RTX 3080能够跑出114FPS。

开启DLSS抗锯齿(均衡模式),游戏的帧率直接提升到了174FPS,提升幅度高达53%。

控制

在《控制》这款游戏中,4K分辨率下使用默认抗锯齿技术,RTX 3080的帧率是67FPS。

开启DLSS抗锯齿技术之后,RTX 3080的帧率来到了113FPS,提升幅度为69%。

堡垒之夜

使用默认的抗锯齿技术,RTX 3080能够跑出94FPS的帧率。

打开DLSS技术之后,游戏的帧率暴增到了169FPS,4K144Hz的显示器也可以愉快的玩耍了。

剩下的几款游戏也是类似的情况,我们就不一一展示了。总体而言,在4K分辨率,如果只开启DLSS技术,游戏的帧率能够有60%以上的提升,RTX 3080在大多数游戏都能获得100FPS+的帧率。

十五、总结:十年来最良心的N卡

NVIDIA这一次的确是“欺骗”了所有人!发布之前,各方面的消息都显示:RTX 3080拥有4352个流处理器,售价直奔五位数。

GeForce RTX 30系列显卡正式发售之后,我们才知道RTX 3080的流处理器数量直接从传言的4352个翻倍到了8704个,而5499元售价更是让人惊掉下巴。简单地说,就是流处理器比原来预计的多一倍,而价格降了一半!

下面,我们长话短说,本次评测的内容简述如下:

1、双倍流处理器为什么只有30%的性能提升!

首先我们通过AIDA64 GPGPU测试知道RTX 3080的8704个流处理器的确是可以同时工作,不过为什么相比RTX 2080 Ti流处理器数量翻倍而性能却只提升了30%呢?

原因有二,其一就是RTX 2080 Ti还有4352个INT32单元,他们中的大部分虽然会被闲置,但是依然能为RTX 2080 Ti带来额外的30%左右的性能提升。

第二点则是因为RTX 3080需要足够高的功耗才能使8704个流处理器运行在较高的频率上,而默认的320W TDP并不能很好的满足这个需求。

2、是否真的需要额定1000W电源?

我们也不知道1000W的传言从何而来!就我们的测试平台而言,超频到5.2GHz的i9-10900K + 皇家戟4000MHz C15 32GB内存,在数天的测试过程中,全程使用GPU-Z监控显卡的功耗。

发现GPU-Z记录的最高功耗只有357W,即便加上i9-10900K满载时 250W功耗,一款额定750W的金牌电源亦足以应付最极端的情况了。

事实上,整个测试过程中,我们的KL-750W铂金牌电源也没有因为过载触发断电保护而重启。

3、超频

对于RTX 3080的超频真的是一言难尽!经过我们反复测试,这块显卡在基础频率上增加40MHz都无法通过3DMark Time Spy的测试。美光的GDDR6X显存倒是可以从19GHz超频到20GHz,但是通过测试发现只超显存对于游戏性能的提升非常有限。对于超频,可以放弃了!

有鉴于此,大家在选购RTX 3080时,可以避开昂贵的堆料非公,毕竟再怎么堆料,频率也难以有较大提升。

散热性能较好的廉价非公是相对合理的选择。

4、光线追踪:最好有DLSS辅助

目前支持光追的游戏越来越多了,随着PS5与Xbox Series X的到来,预计未来会有更多的游戏拥抱光追。在第二代RT单元的加持下,RTX 3080开启实时光追之后,性能可比RTX 2080 Ti强40%,比RTX 2080强80%。

即便如此,在4K分辨率下开启光追之后,游戏的帧率会暴跌55%左右,很多大作已经无法流畅运行。不过好在现在支持光追的游戏同时也支持DLSS深度学习抗锯齿技术。在开启RTX的导致帧率暴跌之后,启用DLSS技术可以将游戏的帧率提升90%左右。

另外DLSS 2.0技术对于画质的优化做的相当到位了,几乎可以媲美TAA锯齿。在帧率不够的时候,可以放心的在游戏里开启DLSS技术。

5、RTX 3080是NVIDIA历年来颜值与做工最好的公版显卡

公版RTX 3080采用了一体化金属框架设计,整个显卡可以看作是一块金属,因此不会出现非公版那种由于散热器太重将显卡PCB板拉完的情况。

另外在散热方面,公版RTX 3080的设计也相对完美。约有一半的热量会直接从I/O接口处排除机箱外,可以大大减轻机箱的散热压力。而背面的风扇会这几将热气向下吹,对CPU散热影响极小。另外由于有金属外壳的保护,显卡下方的NVMe SSD也不会被显卡的热气直接吹到。

6、ROP单元绑定GPC的好处

以往ROP单元是被集成在显存控制器中,阉割显存时,ROP单元也会相应的变少。

新的Ampere构架将ROP单元与GPC绑定在了一起,每组GPC有16个ROP。今后如果缩减显存位宽、阉割流处理器数量的时候,只要GPC数量保持不变,那么ROP单元也不会减少。

比如即将上市的RTX 3070,与RTX 3080同为GA102核心,但是流处理器数量从8704减少到了5888,显存位宽也从320Bit阉割到了256Bit。不过由于它和RTX 3080一样,都有6组GPC,因而ROP单元也和RTX 3080一样是96个。更多的ROP单元可以提高GPU抗锯齿运算时的性能表现。

数天之后,RTX 3090将会解禁,敬请大家期待我们的首发评测,谢谢!

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多