首页 科技资讯 业界

阿里发布手掌大小云电脑“无影” 价格是传统PC一半

【TechWeb】9月17日消息,在阿里巴巴2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋发布了第一台云电脑“无影”。这台云电脑只有手掌大小。

2

张建锋介绍,这是一台长在云上的“超级电脑”, 在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。

张建锋在发布现场展示,在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作,这就是“无影”所带来的未来工作方式。

1

“算力从线下迁移到云端是大势所趋,这一点不仅在数据中心上发生,在端上也会发生。”张建锋说,现在无论在一个公司、一个组织也好,一个家庭也好,PC电脑的利用率是非常低的。未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑,想用就用,不用就暂时归还到云里。如果云电脑被广泛使用,可以减少50%以上的算力浪费。

无影负责人刘国华介绍,无影可以随时在云端扩充算力,不仅具备传统电脑的所有能力,还能够做传统电脑不能做、做不好的工作,例如动画渲染、制图设计、软件研发等对计算性能要求非常高的工作场景。无影支持无限扩容,单应用资源可弹性扩展至104核CPU、1.5T内存,轻松应对高性能计算需求。

此外,无影支持按需配置性能,同等性能下价格是传统PC的一半,同时支持无限升级,不需要3-5年就要淘汰更换一次。无影所有数据存储在云端,不怕电脑丢失更不怕病毒,与阿里云数据中心享有同级别的安全防护能力。

据介绍,无影采用阿里云自研的“云流”技术,能在2K@60HZ蓝光画质下,将数据下行延迟控制在70ms内。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多