首页 科技资讯 业界

探寻显微镜下的悦刻:非科学无以致远

TechWeb 文/卞海川

“非科学无以致远。悦刻将持续加大投入,尊重事实,探索未知。”RELX悦刻创始人CEO汪莹在媒体开放日上表示。

(RELX悦刻创始人CEO汪莹)

悦刻从哪里来?要到哪里去?

在回答“想成为什么企业”的问题时,大多数答案都与“最赚钱”“增长最快”“融资最多”“估值最高”“规模最大”“行业第一”等热词相关联。对于悦刻而言,成为一家值得信任的企业才是最终愿景。

2018年,悦刻正式开始运营,进军电子烟领域第一年,悦刻公司平均每三天入职一位新同事,年底员工突破百 人,一个新的公司,从无到有。

2019年,悦刻的第二年,悦刻不断完成产品迭代,无论是从外观设计还是内部结构,都找到了行业立足点,与此同时,悦刻不断严控电子烟背后的标准、检测、品控、制造等环节,切实履行社会责任。

2020年是悦刻的第三年,汪莹表示,科学和远方是一个既理性又浪漫的话题,悦刻的企业使命是成为一家值得信任的企业,悦刻和电子雾化器行业,非科学无以致远。

有细胞,有小白鼠 探秘悦刻生命科学实验室

2015年,英国公共卫生部研究成果指出:电子烟比传统卷烟减害95%。

2018年,英国公共卫生部再次发布报告,电子烟民患癌潜在风险不到传统烟民的0.5%。

2020年,美国疾病防控中心CDC的科学家研究发现电子烟使用者尿液中烟草特有亚硝胺代谢物NNAL的含量极低,只有传统烟草使用者的2.2%。

从权威部门给出的数据来看,电子雾化产品相较于传统香烟减害明显,但科学的本质扩展认识边界和发现未知,电子烟行业更需要开展科学工作去寻求行业未知。

RELX悦刻联合创始人、研发与供应链负责人闻一龙表示,目前行业内亟待回答的未知主要为以下四个方面;

第一,气溶胶(也就是我用常说的烟气)中有极少含量的成分吸入毒理仍然未知。

第二,针对电子烟使用者的临床研究还处于初级阶段。

第三,使用电子烟的长期影响是什么,是否可以被预测。

第四,电子烟对公共健康的整体影响是什么,如何量化来定义。

为此,RELX悦刻建立了“1+4”的科学研究路径:其中,“1”指的是持续严控产品品质,如果品质不稳定,后续严谨的科学探索将失去基础,科学研究的结论也就没有意义。而RELX悦刻科学研究路径中的“4”,则指的是建立理化研究、毒理研究、临床研究和长期影响评估四大模块,系统性开展对电子雾化器的科学评估。

日前,悦刻正式启用了自己的新实验室:悦刻生命科学实验室。

按照标准作业程序提供健康声明,换上专用防护服,走过风淋室除尘,TechWeb进入了RELX悦刻生命科学实验室的核心:SPF 级动物实验房。

这是通过小白鼠等动物进行气溶胶体内影响实验和行为学实验的区域。小鼠被放置在医药级的专业给药设备中,正进行气溶胶吸入实验。在另外一个区域,实验人员还设置了行为偏好观察室,系统评估悦刻产品在动物层面的减害和使用偏好。

(RELX悦刻生命科学实验室将展开针对产品的毒理学研究)

除了动物实验房,实验室还配有细胞实验和生化实验区域,对悦刻产品做细胞安全性的毒理评估。十几位研究人员正忙着通过专业设备,让细胞暴露在可控气溶胶环境中,探究一个特定成分是否会造成细胞损伤。

悦刻公布未来10年科学计划 建立全球科学研究平台

目前,RELX悦刻目前已与中国科学院深圳先进技术研究院、中山大学等6所大学、2家医院、9个科研机构建立不同维度的多个合作项目,并取得多个研究成果。

在开放日上,RELX悦刻实验室负责人姜兴涛也公布了其中5个重要发现。其中,悦刻产品在苯、4种亚硝胺等有害气溶胶成分方面分别减少99.1%和99.8%以上。保守估计,气溶胶细胞毒性也至少降低90%以上。另外,RELX悦刻产品气溶胶未显示出遗传毒性,肺纤维化风险也更低。

同时,RELX悦刻也公布了未来10年的科学计划,将建立RELX悦刻全球科学研究平台,打造从微观到宏观,从化学、生物学到社会科学研究的完整科学链条。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多