首页 科技资讯 业界

《中国居住服务业数字化发展报告》:技术等正驱动居住服务进入数字化时代

【TechWeb】9月21日消息,贝壳研究院、清华大学中国经济社会数据研究中心、21世纪产业研究院联合发布《中国居住服务业数字化发展报告》(以下简称报告),梳理居住服务业20年的数字化路径,指出供需关系、政策、技术正在驱动居住服务业进入数字新时代。

据介绍,以我爱我家ERP系统应用为里程碑,我国居住服务业一改纯线下时代经纪人之间就近、线下、随机信息分享与合作的模式,滞后启动了数字化之路。2003年“非典”疫情爆发,特殊的时代背景促使购房者开始大规模“触网”。以搜房帮上线为标志,中国居住服务业进入互联网化阶段。

随着移动互联网普及与APP的广泛应用,中国居住服务业在2014年起进阶移动化。以爱屋吉屋上线、搜房从线上向线下扩张、链家等从线下向线上进军为关键节点,线上线下流程接驳的O2O模式走入历史舞台。

报告分析,移动化阶段房源和人的数据相较均呈现量级提升,房源信息维度颗粒度远超PC时代,消费者与经纪人行为数据被广泛记录,为下一智能化阶段打下基础。而在美国,基于地理位置(LBS)找房服务的E2E(End to End)模式则出现在2009年,中国居住服务业从移动互联网时代开始加速赶超。

2018年4月,从链家网转型而来的贝壳找房成立,利用VR、AI等综合数字化技术拓展垂直领域的多场景应用,促成多方协作,重构交易流程,国内居住服务进入智能化应用阶段。智能化时期,国内产业互联网平台逐步追平美国。2年内,贝壳找房已经具备领先的VR算法和采集能力,并向日本上市房产科技公司GA出口该项技术。

2

对此,清华大学经济管理学院教授、国家统计局原副局长许宪春表示,在数字化背景下,企业生产经营方式、政府治理方式、居民生活方式将继续发生重大变化。数字化转型可能使世界经济格局发生重大变化,谁先抓住机遇,就有可能脱颖而出,拥有更大的发展空间和话语权。

同时,报告以贝壳找房为案例,专章分析居住服务业的数字化转型的四步方法论:第一步,深入产业,洞察业务,提炼业务关键要素,搭建指标体系;第二步,在资源和技术约束下,集中资源,策略性取舍;第三步,标准产品化,数据积累,反哺业务;第四步,产品智能化,重构流程。

据介绍,贝壳找房以超过6亿元投入,撬动房源的原始数据积累。早期,通过人工挨家挨户数楼、拍照,对数据与证据进行对比。后期,依靠GPS定位仪实地跑盘,拍摄并记录楼栋、单元号、楼层、房间号等,并进行人工核实。随着VR技术的应用,房源信息突破二维、静态形式,贝壳自2018年开始全面升维房源数据,目前已累计扫描重建超过646万套VR房源。截至2020年5月,共积累3.4亿条、1307维的用户数据,用以刻画身份、性别、年龄、职住、设别、浏览频率、商机频率等。

此外,整体来看,居住服务业企业在数字化转型过程中,仍面临战略认知、资金储备、人才和组织、数据孤岛等挑战。报告指出,为推动产居住服务业数字化,一方面需企业在坚定数字化战略决心基础上,借力产业互联网平台实现轻投入转型;另一方面,政府政策也可为转型提供保障。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多