首页 科技资讯 业界

蚂蚁集团发布AI理赔技术“理赔大脑” 称能将理赔核赔效能提升70%

【TechWeb】9月24日消息,在“外滩大会”上,蚂蚁集团第一次全面展示了智能理赔技术“理赔大脑”。运行数据显示,“理赔大脑”能识别最多107种医疗、理赔凭证,将保险产品的理赔核赔效能提升70%。

与此同时,蚂蚁集团还宣布向保险行业全面开放这一技术。值得注意的是,在2017年,蚂蚁集团董事长井贤栋就曾公开表示,蚂蚁将向金融机构全面开放自己所积累的技术能力,成熟一个对外放一个。

2

 据了解,“理赔大脑”由蚂蚁集团保险智能产品部牵头研发,分成智能材料收集系统、智能调查系统和智能审核系统三大系统。

在重疾险理赔中,不同重疾所需的理赔材料各有差异,有些需要术中的病理检验结果,有些需要术后的诊断结果。目前,“理赔大脑”能识别107种医疗凭证,用户在提交申请时,智能材料收集系统会根据病种,全自动鉴别和指导用户上传报案所需的核心凭证。

对重疾这类一次性给付、且金额较大的案件,保险公司还会对案件进行面访调查,但由于都依赖人工,无法进行数字化管理。蚂蚁“理赔大脑”的智能调查系统能把线下调查的每一个环节都数字化、标准化,提高调查的效率和质量。

在完成材料搜集、调查取证后,“理赔大脑”的智能审核系统会自动扫描所有材料,抽取关键线索进行决策辅助。运行数据显示,“理赔大脑”能直接给出20%案件的赔付结论,让审核人员专注在复杂案件的审核上,处理案件的效率提升近70%。

蚂蚁集团保险智能产品部总经理方勇表示,近两年我国保险行业快速发展,尤其是用户对健康险的需求激增。“理赔大脑”这样的技术应用,能让保险公司具备更强的服务能力、抓住市场机会。据悉,该技术目前已向支付宝保险平台上的部分保险公司开放。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多