首页 科技资讯 业界

日本电池专利申请数量占全球1/3 为全球最多

尽管韩国拥有LG化学这一全球最大动力电池供应商,但从专利申请数量来看,日本公司却遥遥领先。

欧洲专利局与国际能源署近日发布的联合报告显示,2018年,日本提交的与电池相关的发明专利申请数量达到2339例,为全球最多,是第二名韩国1230例的约两倍。

该报告统计的是在两个及以上国家同时提交申请的专利数量。欧洲专利公约的38个缔约国合计申请数量排在第三名,中国排在第四名,美国排在第五名。

1

从2000-2018年间公司申请专利数量来看,第一名被韩国三星电子以4787例夺去,但在前10中有7家公司来自日本,其中松下以4046例位居第二名。韩国的LG电子以2999例排在第三名。

上述报告统计的最新截止时间是2018年,这也是电池创新的大年,国际上全年一共有7153例与电力储存相关的发明专利申请,是2000年1029例的约七倍。

这些专利绝大部分都与电池直接相关,在2018年的电池申请数量中,45%涉及用于手机以及笔记本电脑等便携设备的锂电池。

尽管日本在电池专利申请数量上位居榜首,但在实际应用中却严重落后,尤其是在动力电池领域。“日本在电池技术上的领先地位,尚未转化成在国际电动车市场中的较大份额。”上述报告称。

该报告提到,2019年中国纯电动汽车销量达110万辆,占据全球一半份额。相比之下,日本这一份额却仅有2%。

此外,在动力电池领域,市场份额最大的也不是日本厂商。韩国的LG化学今年超过宁德时代,成为全球最大动力电池供应商,市场份额从一年前的不到11%已升至25%。

LG化学近日表示,将于今年12月把电池业务拆分出去,以方便获取大额融资,满足每年高达3万亿韩元的资本支出需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多