首页 科技资讯 业界

IDC:2019年中国政务云云服务运营商市场份额浪潮云居首

【TechWeb】10月20日消息,IDC发布了《2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告》,报告针对本地化云服务、专有云服务两种部署模式下产生的运营服务市场,为用户提供市场规模分析、市场挑战、行业趋势分析等。

报告显示,2019年中国政务云云服务运营商中,浪潮云以20.3%的市场份额居第一;电信云、曙光云分居二、三位。

1

IDC归纳总结的政务云云服务运营市场分为两种部署方式:一是本地云服务/驻地云服务方式。本地化云服务更强调政府机构对于固定资产本身的管理权,部署的基础设施在政府的数据中心,接受来自政府的统一管理。这种服务模式得到多数政府用户青睐。二是托管私有云/专有云方式。托管私有云多数部署在当地电信运营商或云服务提供商的数据中心,接受来自政府的远程行政管辖。

同时,报告分析,随着政府部门在“云”类项目中越来越倾向于以采购服务形式来达成合作,对市场参与的云服务运营商也提出了新的要求,互联网厂商和传统硬件提供商也在逐渐变换项目运作思路。

在大数据时代,电信运营商拥有的数据量和完整度要远大于互联网公司;同时,电信运营商掌握着所有数据与信息的流通管道,借助云网融合的优势,以及对于云计算产品研发的投入,伴随着5G、物联网(IoT)技术发展的趋势,电信运营商正在逐步扩大政务云云服务市场。

与此同时,互联网厂商借助自身互联网行业思维的优势、长期积累的资金实力,逐渐部署发展云计算相关技术。随着简政放权、服务型转变等政府政策的出台,互联网厂商在政务云云服务市场的布局与发展也逐渐展开,朝着一体化云服务运营模式方向发力。

传统硬件提供商在云技术方面的实力较强,但是也面临着市场发展思路的转变。面向政府提出的一体化运营服务的要求,不少传统硬件厂商也正在调整发展战略,逐渐提高自身提供自运营服务的能力。

一直以来,区域性的系统集成商是地区政务云云服务提供商的主力军之一,但是对于政务云云服务的一体化运营服务来说,若想进一步拓展市场,需要积极寻求与云计算提供商的合作,寻找与电信运营商的差异化发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多