首页 科技资讯 业界

GrowingIO推出增长平台背后:Q2业务增长80% 传统企业数据驱动增长需求激增

【TechWeb】10月26日消息,在消费者洞察领域,“啤酒与尿布一起销售”早已成为各大消费行为偏好研究者津津乐道的经典案例。十几年过去了,消费者洞察领域又有哪些新技术、新理念?

近日国内一站式数字化增长整体方案服务商GrowingIO发布全新“增长平台”,并宣布公司从提供用户行为分析产品的厂商,升级为把产品、服务、咨询三者融为一体的一站式数字化增长解决方案服务商,帮助客户企业提升数据驱动能力,进而帮助他们获得更好的增长。

2015年张溪梦归国创业,学医的张溪梦却对电脑和互联网有着执着的兴趣。他创办的GrowingIO最初主要是为互联网公司提供用户行为分析产品(User Behaviour Analytics,简称 UBA),通过帮其采集、监测、分析用户行为数据,以洞察用户需求、数据驱动产品迭代分析、运营优化等,来提高转化和留存。

张溪梦向TechWeb介绍, 2015年到2018年,国内大部分传统行业的大中企业对于数据驱动增长,仍处在探索状态。但从2019 年下半年开始,越来越多的传统企业开始投入数字化转型,尤其是在今年的疫情刺激下,开始加速直至呈现井喷状态。

今年3 月以来,GrowingIO 后台数据显示,前来咨询和注册的大中企业客户树同比增长134%。今年Q2以来,GrowingIO新签业务同比增长超过 80%,其中大中企业占比超过50%。

“尤其值得注意的是,这些新增业务中,更为传统的工业制造厂商等也开始咨询如何做数字化转型、线上线下数据融合驱动业务增长、私域流量沉淀和运营等。”张溪梦强调,“传统企业打通线上线下业务数据,用大数据驱动增长的时代已经来临。”

张溪梦表示,其实早在2015年创立之初,GrowingIO就一直在着手打造“用大数据驱动企业业务增长”产品,现在推出”增长平台“产品是公司既定发展战略的实现,在当前这一首疫情冲击的特殊背景下,该平台的推出可谓“正当时”。

从“用户分析”到“增长平台” 大数据企业的质变

5年来,GrowingIO从数据量庞大且分散,但又极具价值的用户行为数据采集开始,推出“埋点+无埋点”的双模采集方案、数据指标体系搭建方案等,成为中国互联网公司进行用户行为数据采集的标准方案。张溪梦介绍,GrowingIO 此次发布的增长平台,一方面基于智能运营产品和用户行为分析产品持续迭代,已经形成“数据管理+分析洞察+营销管理+客户体验优化”的数据增长闭环,同时随着模型和算法等产品上新,进一步提升了全域数据分析能力。

另一方面,面对大中企业客户的业务模式、内部组织架构、数据需求更加复杂的情况,如数据源分散、类型零散且缺乏唯一标识等,GrowingIO 增长平台在底层用户数据采集、分析、计算、查询等基础能力上实现了大幅提升。如一个日活 5000 万的客户,每天产生的事件量达几十亿条,查询计算过去一年任意一个统计分析模型,GrowingIO 都可以在一分钟内给出计算结果,这一速度目前领先于全球业界。

据介绍,GrowingIO 从 2015 年10月正式发布第1个版本,到2020 年10月发布全新增长平台,历经 35次版本迭代,1200 次更新。

张溪梦向TechWeb表示,“啤酒和尿布案例最早是用关联分析,是数据挖掘的一种手段。我个人认为,在过去这几年里面,算法本身没有太大变化,但是算力极大增加。数据传输、数据存储、数据计算,还有并行计算都在增加。同时计算成本大幅度减低。这些都为大数据洞悉驱动商业增长提供了基础。”

与私有化部署将数据处理压力都集中在客户的服务器不同,GrowingIO SaaS平台目前处理用户量达10亿以上。GrowingIO的“统计+查询”模型,在保证数据实时性的同时,确保数据处理速度,可以实现300亿条数线图的事件分析1秒出图,365 天留存数据10秒出图。

“服务+软件”业务模式 专注服务中大型实体企业数字化转型

不过在张溪梦看来,增长平台的部署和实施要求服务商对客户业务有更深层次的理解,能够将用户行为数据、属性数据与交易数据三者结合,并提出洞察和增长策略。如果只有IT部署方式的差别,单纯的技术服务项目交付,既耗费巨大成本,也很难对客户真正产生业务价值。

张溪梦强调,有实体业务、有数字化转型和数据化升级需求、有一定交易量的传统企业,是现阶段GrowingIO产品服务拓展的重点。但是在数据领域里面,懂数据的人不懂业务,懂业务的人一般不懂数据,两个都懂的人非常少。因此,GrowingIO的增长平台采用“服务+软件”的模式来交付。

“像大型互联网企业,他们自身的技术人员能力很强,我们的软件和工具在云端,他们都能自助了,不需要我们提供大量的咨询和服务。但是,传统企业还是需要的”,张溪梦向TechWeb举例,“因为传统企业在做转型的过程中可能会遇到,一技术上没有发展,二不知道该怎么做,人才匹配也都相对来说有一定差距。我们需要给他提供整体的解决方案。所以,我们的“服务+软件”的模式更多服务于中大型的企业,实体型的企业。”

同时,GrowingIO还同步推出四个助力企业走向业务效果的快速启动包。比如,百倍增长启动包,帮助企业将公域流量转化到私域,再通过“私域裂变+直播带货+用户数据沉淀”的解决方案,实现分散式流量集中式转化,私域流量不断沉淀再运营的百倍增长计划。

资料显示,自2015年5月成立以来,GrowingIO已经获得多轮资本加持。2015年8月,GrowingIO获得经纬中国、Greylock、NEA天使轮220万美元融资;2016年7月,GrowingIO获得来自经纬中国、NEA、Greylock 的A轮2000万美元融资;2018年10月GrowingIO同样获得NEA、经纬中国和Greylock三家投资机构3000万美元B轮融资。

截至目前,GrowingIO服务已覆盖互联网、零售、保险、地产、在线教育、运营商等多个行业,服务企业包括滴滴、陌陌等互联网头部客户和大量创新成长型公司,以及上汽、招商仁和人寿、安踏、迪奥等大中型企业的线上业务等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多