首页 科技资讯 业界

媒体称富士康成立特别工作组,严防立讯精密杀入iPhone代工业务

知情人士周一透露,全球最大的电子设备代工制造商富士康已成立了一个特别工作组,以抵御中国电子产品制造商立讯精密日益增长的影响力。富士康认为,立讯精密对其主导地位构成了严重威胁。

据悉,该项目由富士康创始人郭台铭发起的,目标是总部位于广东东莞的立讯精密。虽然立讯精密在国际市场鲜为人知,但有望成为首家总部位于中国大陆的iPhones代工制造商。迄今为止,该项业务一直由中国台湾的制造商主导。

知情人士称,富士康的特别工作组在去年成立,一直在调查立讯精密的技术、扩张计划、招聘策略。立讯精密目前的营收只占富士康营收的大约5%。“立讯精密铁定会增长,只是速度有多快的问题,”一位知情人士表示。“对中国来而言,建立自己的供应链是有意义的,立讯精密的发展符合国家政策。”

立讯精密的董事长曾是中国台湾苹果供应商正崴集团的员工。今年7月,立讯精密收购了中国台湾iPhone代工制造商纬创集团在中国的两家小型工厂。此前,立讯精密主要为苹果代工生产AirPods。

知情人士称,富士康内部把立讯精密看作是“强大的对手”,一直在对其进行广泛研究,旨在“彻底击败它”。公开资料显示,立讯精密目前由董事长王来春和她的哥哥王来胜控股,股东还包括中央汇金资产管理有限责任公司和中国证券金融股份有限公司。据统计,自2016年至2020年上半年,立讯精密累计收到了超过人民币10亿元(约合1.488亿美元)的政府补贴。其中,超过半数来自于2019年。

富士康对此在声明中表示:“报道描述的工作组‘没有事实依据’,也未‘开会讨论过此事。’管理团队也没有采取其他非常措施。”截至目前,立讯精密及苹果均对此报道未予置评。

立讯精密由王来春创办于2004年。她在今年7月接受采访时表示,她曾是中国台湾Foxlink公司的一名员工。通过收购较小的组件制造商,立讯精密进入了苹果供应链。2011年,立讯精密收购东莞公司Lanto Electronics,开始为iPhone和Macbook制造连接器接线开始。后来该公司又切入到为iPhone制造声学组件,最后是代工制造airPods。

立讯精密的营收随着其在苹果价值链上的提升而增长--2019年营收达到人民币625亿元,同比增长75%。虽然立讯精密的营收仅为富士康的5%左右,因为投资者对该公司前景的押注,立讯精密目前的市值已较富士康390亿美元的市值高出约200亿美元。据统计,立讯精密目前大约58%的营收来自苹果。

今年7月,立讯精密收购了纬创位于昆山的iPhone代工制造商。根据Fubon Research的预计,此交易将在未来5年内让立讯精密获得最多30%的iPhone代工任务。

据熟悉富士康情况的知情人士称,立讯精密还一直在积极从富士康挖人。据悉,在一个案例中,立讯精密预先提供了人民币50万元(约合7.5万美元)的现金,作为富士康一名高级员工把家人从中国台湾搬迁到中国大陆的搬迁补贴。

台北和昆山的制造顾问大卫·科林斯(David Collins)说,中国公司认可富士康的传统地位,加上其有意转移生产线,正是挖人的好时机。“富士康的股价比两年前下跌了大约50%,他们看到了机会,”科林斯说。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多