首页 科技资讯 业界

国内旅游业务全面复苏 携程后疫情时代如何深耕旅游市场?

【TechWeb】10月28日是携程21周岁生日。21岁的携程,今年却遭遇了成长以来最大的困难——受疫情影响,全球旅游业遭遇重创。

然而,凭借携程全球45000名员工的努力,在国内疫情基本得到控制的环境下,二季度携程业务已率先实现全线复苏,截至目前,携程部分业务相比去年同期甚至出现增长。

作为国内OTA老大、全球OTA巨头,携程的一举一动都备受旅游从业者关注,在疫情后时代携程如何继续深耕业务、引领旅游业全面复苏实现超越,更是国内外旅游业者关注的焦点。

携程联合创始人、董事局主席梁建章(左)携程CEO孙洁(右)

在29日举办的携程全球合作伙伴大会上,携程联合创始人、董事局主席梁建章提出了“深耕国内、心怀全球”总体战略,并表示将“从内容、产品、供应链和质量四个方向深耕国内旅游市场”。

至暗时刻已过 国内业绩已全面复苏

今年3月,在国内疫情刚刚稳定的时候,携程就率先启动了旅游业复兴V计划,启动10亿合作基金,开启100亿小额贷款,和合作伙伴携手共度难关。梁建章更是身先士卒,成为全国诸多景区疫情后的“首位观光客“、入住酒店的“首位客人”、携程“BOSS直播“中的百变coser。

“BOSS直播“中的百变coser梁建章

正是凭借义无反顾、勇往直前的努力,在国内疫情得到控制的大背景下,携程旅游业务率先反弹恢复,在“出境用户回流国内市场”大背景下,携程部分业务线甚至实现了逆势增长。

比如今年8月,携程国内高星酒店预订与去年同期相比实现两位数增长;今年二季度,指定携程集团作为总经销的高星酒店数量环比增长超过10%。

根据携程发布的第二季度业绩显示,其整体营收已经达到32亿元。

携程CEO孙洁透露,携程在今年“十一”期间创造了多项同比增长的业绩:国内酒店间夜量恢复超100%;机票预订同比恢复超100%,机票订单量环比9月增长超过100%;火车票订单量环比增长超过300%,汽车票环比增长超过200%;私家团的游客量同比去年增长达100%;门票预订量同比增长超100%;携程租车同比增长超50%。

在用户端,根据易观发布的报告显示,携程二季度的用户活跃度开始稳步提升、领跑在线旅游行业;2020年8月在线旅游用户App偏好使用深度数据中,携程以258.1的分数位列前茅,在App活跃人数、启动次数、使用时长三个维度的数据中,都有不错的增长。

交易规模市场份额方面,2020上半年,在中国在线住宿预订市场厂商中,携程平台的交易规模市场份额占比达41.8%,高出行业第二名近一半,稳居行业首位。如果再算上去哪儿、同程等携程系平台,则这一市场份额更是达到了64.2%。

作为国内OTA老大,携程业务的强势复苏,无疑给旅游行业注入强劲信心。

危机中创造机会

事实上,疫情的冲击尽管给携程短期带来了阵痛,但是从长远来看,祸兮福所倚,疫情也催生了携程的业务变革进程,给携程带来更多业务形态的想象空间。

比如,在疫情期间“被迫营业”的携程“BOSS直播”。

截至10月28日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额已累计超过24亿元。7个多月的时间里,超1.5亿观众在直播间内围观“百变BOSS梁建章”。梁建章也自我调侃成为了“新晋直播网红”。

“BOSS直播”的成功,让携程成为旅游直播行业的创新引领者,丰富了携程业务形态。

另一方面,由于国内疫情基本得到控制,相比国际市场,国内疫情后旅游市场率先得到复苏,在全球旅游巨头都偃旗息鼓的现阶段,只有携程有机会在一个稳步复苏的市场中抓住新趋势、全力挖掘旅游产品的新深度,这本身就是个战略窗口期。在国内的积累也将为携程恢复海外市场提供成熟经验基础。

正如梁建章在全球合作伙伴大会的媒体沟通会上所说,受疫情影响,国外旅游市场完全恢复还需要时间,携程会先在国内市场做好技术、管理、模式等积累,待国际旅游市场开放之后,再逐步推广至全球。

事实上,在全球在线旅游“千亿美元俱乐部”的三巨头Booking、Expedia和携程中,携程目前的营收成为“千亿俱乐部”中回血最快的成员。

根据最新披露的财报数据显示,2020年第二季度,Booking和Expedia的营收分别下降84%和82%。而携程在二季度的营收同比下降64%,回血速度明显快于前两大国际OTA巨头。

获益于国内疫情率先得到控制,携程整体业务复苏领先国际巨头Booking、Expedia,经过疫情一役,携程有了逆袭国际巨头的机会。孙洁也表示,后疫情时代危中有机,携程或许能更快问鼎全球第一在线旅游平台。

携程战疫下半场

在国内国外双循环的背景下,携程国内市场如何发力、国际化战略将如何延续?

梁建章介绍:“携程明年会从内容、产品、供应链和质量四个方向深耕国内旅游市场,并以深耕国内为基础,实现全球战略的布局。”

梁建章表示,携程“深耕国内,心怀全球”新战略的源起,主要是因为看到了一个新趋势:受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,这就倒逼国内目的地住宿、景区、当地玩乐等产品进行升级,才能有效承载新增的中高端旅游度假消费需求——更有深度的玩法和产品亟待开发,更高效的供需对接亟待建立。而这,正是携程深耕国内的新机遇。

据易观千帆数据显示,携程平台95后-80后人群占比为77.7%,中等及以上消费水平人群占比达82.2%,高净值年轻用户已经是携程平台的主力用户。这也需要携程变革平台模式,来适应年轻人对品质旅游的需求。

在谈及携程未来要深耕业务时,梁建章多次提到“内容平台”的打造。梁建章表示,携程此前一直侧重做旅游业的交易,单纯的交易型平台难以迅速捕捉到用户的新需求,而旅游相关的短视频、直播、笔记攻略等内容,则可以完成用户与新产品的连接,未来携程要打造“交易+内容”的平台。

“携程不光是做产生交易、服务好客户这样一个平台,而是要打造一个启发用户、寻找旅行灵感、寻找优惠的平台。“梁建章强调。

而梁建章认为,携程做内容平台有两个独特优势,一是离“交易近”,“产品好内容介绍的好,可以在携程平台直接转化为交易。”二是,携程的直播平台,走在了行业前面。

以无锡融创为例,9月23日,融创通过携程内容平台上传优质内容参与内容开放计划,在25号一天的订单周同比就提升了1000%。

直播同样如此,携程直播在国内7个多月带货24亿元,目前,携程的直播预售模式已在日本市场复制,日本的旅游业恢复程度也远远高于国外其他目的地。携程海外直播至今,已经实现多平台直播5种支持语言、为高星酒店带货超百万间夜、为境外高星酒店带货超1个亿、海外本土酒店预订同比增长超100%等业绩。

在“BOSS直播”在获得成功后,目前携程已经全面升级上线直播频道,孙洁透露,未来携程直播会平台化,欢迎广大合作伙伴在携程直播平台上旅游产品直播,携程也会为合作伙伴提供创作资金、加大扶持力度,最终实现双赢。

此外,携程已引入了70%的头部旅行行业创作者,每天有数千人在为用户创作旅行内容,未来用户与商户的接触方式,将会发生更大的改变。

正如梁建章所言,携程的全球化征程依然继续,眼前“深耕国内”的携程更像是在“憋大招”。疫情终会过去,只要做好自己,疫情过后,旅游业会有更广泛的发展空间。

根据国盛证券的研报预测,如果出境游于2021年年中开始逐渐恢复,携程的GMV将从2019年的8650亿元增长至2025年的16977亿元,收入由357亿元增长至704亿元。其中,携程国际业务收入占比将从2019年的32.6%增长至2025年的37.7%。

事实上,随着国内疫情得到控制、国际上疫苗成功商用进入倒计时,疫情后旅游市场全面复苏已非常值得期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多