首页 科技资讯 业界

苹果将在明年2月前生产250万台自产芯片Macbook

据日经新闻报道,知情人士透露,苹果要求供应商到明年2月前生产250万台采用自研CPU的MacBook笔记本电脑,从而快速摆脱对英特尔芯片的依赖。

知情人士表示,这是采用自研芯片的MacBook的首笔生产订单,按照2019年1260万台的MacBook出货量计算,相当于那一年总出货量的20%。

苹果还在假日季到来前大幅增加了旧款iPhone的订单,以弥补5G产品线的短缺,后者因为新冠疫情而面临大约一个月的生产延期。

知情人士表示,苹果还准备在明年第二季度推出更多采用自研芯片的MacBook机型,进一步取代英特尔处理器。苹果称,该公司计划在两年内彻底弃用英特尔的标准CPU。

英特尔CPU目前广泛应用于惠普、戴尔、联想和华硕等电脑厂商的产品中。

苹果计划于下周二举行在线发布会,推出采用自研芯片的Silicon MacBook,而已经延期的5G版iPhone 12 Mini和iPhone 12 Pro Max也将在下周开始发货——彼时距离这两款产品10月13日发布已经过去一个月。另外两款机型,即iPhone 12和iPhone 12 Pro,已经从10月23日开始发货。

官网信息显示,截至本周三,128 GB版iPhone 12 Pro在美国的网络订单等待期已经达到20天,同款产品在中国市场的等待期为2至3个星期。

为了弥补产品线的不足,苹果已经要求供应商在10月至年底期间,为假日购物季和明年初准备2000多万部iPhone 11、iPhone SE和iPhone XR手机。知情人士表示,这相当于今年iPhone 12系列订单的1/4以上,后者订单约为7500万至8000万部。

知情人士透露,10月之后组装的所有iPhone 11、iPhone SE、iPhone XR手机都不会配备充电器或有线耳机。iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max则已经达到产品周期的末期,不会继续生产。

“iPhone 11的强劲势头令人惊喜,而且仍在延续。但Pro和Pro Max却并非如此。”一位高管级别的知情人士说。

另一位知情人士透露:“iPhone 11 Pro和Pro Max快到(停产的)时候了。”继续生产这两个机型“会影响iPhone 12 Pro和Pro Max”,而iPhone 11的产品差异化足以规避这一问题。

第三位知情人士称,去年9月推出的iPhone 11以及今年春天推出的高性价比iPhone SE的订单都接近1000万部。“老款iPhone的订单确实好于预期。”该知情人士说。

这位知情人士表示,从10月开始生产的这些新款MacBook和旧款iPhone都会继续在中国制造。

苹果尚未对此置评。

苹果今年遭遇了颇多挑战。这家美国科技巨头推出了首款备受期待的5G iPhone,但开发和生产进程却受到疫情的严重影响。苹果只能高度依赖远程会议进行沟通,而且要通过成本高昂的方式来秘密邮寄样机,从而与供应商合作完成5G iPhone的关键验证流程。

该公司还在中国市场面临一些不确定性。中国是仅次于美国和欧洲的苹果第三大收入来源,但苹果上一季度的在华营收却大降29%,至79亿美元,创2014年以来的最低记录。

苹果原本在全球智能手机市场排名第二,却在2019年被华为超过,今年第三季度又被小米挤出前三。能够在假日购物季期间销售备受期待的5G iPhone 12有望对今年最后一个季度的销量形成促进,但欧美的第二波疫情可能令消费者信心和全球经济前景继续承压。

与最新款iPhone处理器类似,苹果新款MacBook CPU也由该公司自行设计,并由台积电代工。知情人士称,台积电将采用最先进的5纳米技术生产这款产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多