首页 科技资讯 业界

研究称系外行星K2-141b可能有着岩浆海洋 并受超音速风影响

据外媒SlashGear报道,近日研究人员发现了具有极端环境的系外行星K2-141b。这是一个炙热的世界,它的轨道离恒星非常近,以至于行星的一些区域很可能是岩浆海洋。来自麦吉尔大学、约克大学和印度科学教育研究所的科学家表示,K2-141b上的大气和气候否周期非常极端。

研究人员表示,这颗行星的特点是岩石的蒸发和沉淀,超音速风以超过5000公里/小时的速度肆虐这颗行星,岩浆海洋深达100公里。有关该系外行星的研究报告于近日发表,科学家利用计算机模拟来预测该行星的状况。

K2-141b是一颗地球大小的系外行星,其表面、海洋和大气层都由岩石构成。科学家认为,他们分析预测的极端天气可能会随着时间的推移永久性地改变这颗行星的表面和大气层。K2-141b的三分之二处于永久的日光中,它属于一个岩石行星的子集,其轨道距离恒星非常近。与恒星的接近使行星被潮汐锁定,所以总是以同一面朝向着恒星。

这颗行星在白天是3000摄氏度的岩浆海洋,而夜晚则面临着零下200摄氏度以下的极度低温。白天的温度足以使岩石融化和汽化,在一些地区形成稀薄的大气层。极端的高温导致岩石蒸汽发生沉淀,就像地球上的水循环一样,只是在K2-141b上,沉淀的不是水,而是钠、一氧化硅和二氧化硅。

蒸发的岩石再被超音速风吹到寒冷的夜晚,最终岩石从天空中降下。研究人员指出,所有的岩石行星在冷却之前都是从熔融的世界开始的。K2-141b让我们看到了地球在冷却之前可能的样子。一旦詹姆斯-韦伯太空望远镜在2021年发射,将对其进行进一步的调查。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多