首页 科技资讯 业界

研究揭示传染性新冠病毒在一名无症状患者体内至少持续存在70天

据外媒BGR报道,研究人员近日发现了一名COVID-19患者,传染性新冠病毒在其体内至少持续存在了70天,期间没有出现任何症状。该患者患有慢性淋巴细胞白血病,这可能解释了为什么免疫系统无法启动适当的反应,以清除病毒。免疫抑制的病人有感染COVID-19这样的风险,可能会经历独特的并发症,因为他们有一个更难对抗病原体的时间。

1

研究人员发现,这名患者对新冠病毒的检测呈阳性,时间长达105天,并且在第一次阳性检测后70天仍具有传染性。

正如ScienceDaily所解释的那样,PCR测试可以检测样本中是否存在SARS-CoV-2 RNA。但这种RNA可能并不总是有生命力的,尤其是在COVID-19常规疗程的最后几天收集的。对于这项研究,研究人员实际上测试了样本,看看拭子上的病毒是否还能感染实验室生长的细胞。而他们就是这样发现,这个特殊的病人在70天后仍然具有传染性。

“这说明,很有可能,患者脱落的传染性病毒在传播后仍能在接触者中建立起生产性感染。”科学家们说。

2

是什么让病毒能够存活这么久,是宿主身上已有的病症。这名71岁的患者患有慢性淋巴细胞白血病。那是一种进展缓慢的白血球癌症,影响了她的免疫反应。白血球,就像大量COVID-19免疫研究中提到的T细胞一样,参与免疫过程。这名女性在10年前被诊断出患有白血病,研究人员认为,像她这样的免疫力低下的患者可能会比其他人脱落的时间更长。

ScienceAlert指出,美国大约有300万人患有损害免疫系统的疾病,使他们更容易受到感染。该名单包括接受化疗的癌症患者和可能服用免疫抑制剂的移植患者。

免疫系统受损的人可能也会出现更严重的COVID-19症状,但这项研究中的患者并没有发生这种情况。她在3月2日因与癌症有关的严重贫血入院后,首次检测呈阳性。她没有出现COVID-19症状。医生怀疑这名女性是在2月份的某个时间点被感染的,当时她所在的一家康复机构经历了一次大爆发。

随后,该患者又有13次检测呈阳性,但没有出现症状。她从其他幸存下来的人那里得到了血浆输血,并最终在6月中旬清除了病毒,尽管RNA痕迹继续出现在样本中,又持续了35天。考虑到可能的感染日期,此人的感染时间甚至可能超过70天。根据研究人员的说法,这是 “任何人被SARS-CoV-2感染而保持无症状的最长病例”。

虽然这些病例可能很罕见,但那些感染数月而没有任何症状的患者可能会在不知不觉中把病毒传染给无数人。

这个特殊的案例研究可以在《细胞》杂志上看到。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多